Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Таинственный вице-губернатор Новосибирской области пригласил Артема Жогу в Новосибирск

Делегация Новосибирской области во главе с замгубернатора Евгением Прохоренко, о котором из официальных источников известно ровным счетом ничего, посетила ДНР. Прохоренко встретился с донецкими медиками и учеными, а также пригласил преднарсовета ДНР Артема Жогу в Новосибирск – в том числе для “установления прямых контактов с депутатами Заксобрания”.

Делегация Новосибирской области по главе с вице-губернатором Новосибирской области Евгением Прохоренко посетила Донецкую Народную Республику и встретилась с руководителями силовых ведомств, военнослужащими, мобилизованными на СВО из Новосибирской области, а также с учёными и медиками обсуждались вопросы сотрудничества в области медицины, образования, решения административных, хозяйственных и иных задач, говорится в сообщении правительства.

Евгений Прохоренко пригласил председателя Народного Совета ДНР Артёма Жогу приехать в Новосибирск. В ответ Артем Жога “выразил заинтересованность в установлении прямых контактов с депутатами Законодательного Собрания Новосибирской области”.

Вместе с Евгением Прохоренко в ДНР приехали сотрудники и руководство Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН с целью дальнейшего сотрудничества с донецкими учёными по направлению военной медицины – в частности, при лечении инфекционных осложнений ранений и травм военнослужащих.

По словам чиновника, уже сегодня между новосибирскими научно-исследовательскими институтами и донецким ФГБУ «Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.Г. Гусака». Еще одно направление – краткосрочные стажировки студентов заведений ДНР в “российские регионы с высоким научным потенциалом” , сейчас рассматриваются варианты федерального финансирования данного направления.

Представители ДНР поблагодарили сибиряков за поддержку – восстановление жилых домов в Мариуполе, за регулярную отправку гуманитарной помощи. По словам Евгения Прохоренко, местные жители особо признательны нашим бойцам-сибирякам, которые внесли огромный вклад в освобождение Авдеевки и продолжают проявлять мужество и героизм на полях СВО.

Жога, Артем Владимирович ( “Колыма”) – родился в январе 1975 года в Сусуманском районе Магаданской области. В начале 90-х переехал в Славянск Донецкой области, занимался предпринимательской деятельностью. В 2020 г. окончил в ДНР Докучаевский техникум. Вевал в составе легендарного батальона “Спарта” Арсена Павлова (Моторола). Сын – герой РФ, герой ДНР Владимир Жога, был командиром батальона “Спарта”., погиб 5 марта 2022 г., обеспечивая выход мирных жителей из Волновахи. В декабре 2023 года на церемонии вручения наград в Кремле Артем Жога озвучил народную инициативу, обращенную к президенту России Владимиру Путину – снова баллотироваться на выборах президента в 2024 году.

ФГБУ «Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.Г. Гусака» – основан Федором Васильевичем Берви-Флеровским как медучреждение для работников заводов, шахт и населения города в 1926 году. В 1943-1945 годов больница т работал как военный госпиталь . В 1945 году на базе медучреждения была организована центральная клиническая больница, она также стала научной базой Донецкого медицинского института.

В дальнейшем в состав больницы вошли клиника ортопедии и травматологии, госпитальной терапии и хирурги, заболеваний глаз, неврологии. С 1949 года больница получила областной статус, начала действовать санавиация и выездные бригады. В 1960 г. в больнице одним из первых в СССР был создан ожоговый центр. В 1999 году больница была реорганизована как Институт неотложной и восстановительной хирургии. После начала боевых действий на Донбассе институт продолжил свою работу.

Прохоренко, Евгений Владимирович – упоминается в сообщениях облправительства как заместитель губернатора Новосибирской области, при этом на официальном сайте в списке замов Травникова его имя не значится. В СМИ Прохоренко также называют руководителем представительства Новосибирской области в Москве, но руководителем ГКУ НСО является другой чиновник.

В публичном пространстве Евгений Прохоренко появился с августа 2023 года. Так, он в числе участников митинг-реквием у Мемориала славы в Тверской области; награждал новосибирских разведчиков, провел встречу со студентами из Новосибирска в Москве, а также индийским послом Паваном Капурой, ранеными участниками СВО , представителем ФГКУ «Росвоенипотека» и др. Хотя Евгений Прохоренко не известен жителям города, политологи уверенно называют его кандидатуру в числе наиболее возможных на посту будущего мэра – наряду с замами Травникова Романом Теленчиновым и Максимом Кудрявцевым, главой регионального минпромторга Андреем Гончаровым, маслянинского Совета депутатов Вячеславом Ярмановым и другими.