Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Полис ОСАГО исключили из списка обязательных документов при регистрации автомобиля

Президент России Владимир Путин подписал закон, исключающий полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) из перечня обязательных документов при госрегистрации транспорта.

Закон вводит изменения, касающиеся постановки транспортного средства на государственный учёт и перерегистрации в случае смены владельца. Теперь при продаже автомобиля водитель может сразу снять его с учёта в ГИБДД, не дожидаясь истечения 10 дней после обращения в ведомство. Для этого прежнему владельцу достаточно обратиться с заявлением о прекращении государственного учёта авто после продажи, если договор был заключён через «Госуслуги» или заверен нотариусом. Если же договор купли-продажи был составлен в простой письменной форме, то прежний владелец должен обратиться для снятия машины с учёта непосредственно в регистрационное подразделение ГИБДД через 10 дней со дня продажи и предоставить оригинал договора.

Документом также устанавливается, что государственный учет транспортного средства прекращается по заявлению владельца в отношении находящегося в розыске похищенного или угнанного авто. Это позволит исключить необходимость предоставления в различные инстанции (работодателю, налоговым органам) сведений о фактическом отсутствии автомобиля.