Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Путин в Китае: “Чувствую себя как дома”

Первый день государственного визита Владимира Путина в Пекин завершился без галстуков. И еще один символ: во время переговоров китайцы дали знак всем, кто знает восточную философию. Пионы в центре стола – символ процветания и уважения. Причем взаимного.

России, например, есть что предложить в обмен на технологии из Поднебесной, кроме сырья. В правительстве заявили, что новый китайский авиалайнер может получить российские двигатели.

Как раз бизнес-программа визита сейчас начинается в Харбине, куда вечером 16 мая из Пекина прибыл Владимир Путин.

“Чувствую себя просто как дома, поэтому решил, что здесь все по-русски уже говорят”, – пошутил президент.

Среди гостей, что пришли на торжественный концерт, вряд ли найдутся недовольные. Тут все уже свои. Путин подчеркнул атмосферу словами советской песни.

“Русский с китайцем братья навек”. Уверен, что именно в таком братском духе мы продолжим укреплять гармоничное российско-китайское партнерство”, – заявил Путин.

На концерте солировали русские народные инструменты, балалайки или балалайки-контрабас, китайская пипа или жуань. Иногда они играли вместе. Для этого момента специально подбирали народные музыкальные композиции.

“Это сводный оркестр двух легендарных народных ансамблей. С нашей стороны это будет коллектив имени Осипова с народными инструментами, и наши коллеги из Китая также с своими народными инструментами”, – рассказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

Концерт стал заключительной нотой деловой программы визит Владимира Путина.

Как это обычно бывает, переговоры лидеры начали еще по пути в зал. Слышно было: Владимир Путин и Си Цзиньпин обсуждали виды на урожай.

Си Цзиньпин потом назвал переговоры с Владимиром Путиным откровенным и дружескими. Были переговоры в узком, в расширенном составе, встреча с китайским премьером Госсовета. Для подписания итоговых документов принесли действительно большое количество папок.

Когда лидеры зашли, оказалось, что зал едва всех вместил – было очень много участников.

“Особо отмечу рост российского экспорта продовольствия на китайский рынок более чем в полтора раза, до 7,6 миллиарда долларов. В целом же двусторонний товарооборот сельхозпродукции увеличился на 40% – до 9,7 миллиарда долларов. И есть все основания полагать, что этот сегмент торговли будет расширяться и далее”, – отметил Путин.

Для этого подписания специально вынесли стол и подписанные буквами и цифрами стулья. Для экономии времени подписывали сразу парами. Десятки соглашений. В совместном заявлении сказано, что Россия и Китай будут отстаивать свои законные интересы, несмотря на попытки их отношениям помешать. Расчеты в национальных валютах помогают преодолеть санкции.

“Мы видим, что расчеты в валютах недружественных стран имеют большие риски и стопорятся. Поэтому это наш выход в этой ситуации – развивать расчеты в юанях и рублях”, – отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Но, кроме экономического роста, Россия и Китай помогают строить новый, многополярный мир.

“Считаем необходимым вместе делать построение надежной и адекватной архитектуры безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе, в котором нет места закрытым военным альянсам. Мы считаем, что это очень вредно и контрпродуктивно – создание таких альянсов. Мы договорились с председателем Си подробно обсудить весь комплекс внешнеполитической повестки дня на неформальной встрече сегодня вечером. Безусловно, я со своей стороны проинформирую председателя КНР о ситуации, которая складывается вокруг украинского кризиса”, – заявил Путин.

Конфликт на Украине – тоже один из ключевых вопросов. У Китая есть свои предложения, как его уладить. Россия, заверил глава МИД Сергей Лавров, их внимательно изучает.

“Мы никогда не говорили китайским товарищам: “Давайте что-нибудь поправим в вашей инициативе”. Мы предлагаем начать разговор на основе ключевой части китайской инициативы – разобраться в первопричине”, – отметил Лавров.

При этом китайские представители не исключили своей поездки на конференцию по Украине в Швейцарию – на мероприятие, где будут обсуждать конфликт без участия одной из сторон. О том, что из этого выйдет, в интервью RenTV рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: “Как мы относимся к тому, что китайцы в этом участвуют, и могут ли они стать посредниками в этом обсуждении? Это вряд ли. Сама по себе эта конференция, с нашей точки зрения, вряд ли может расцениваться, как какая-то серьезная попытка нащупать пути к урегулированию. Что касается китайской стороны, сбалансированный подход китайцев любую конференцию может только облагородить, с нашей точки зрения, но это не добавит результативности именно этому мероприятию”.

Кроме того, Украина стала одной из тем для обсуждения лидеров с глазу на глаз. Владимир Путин и Си Цзиньпин заранее предусмотрели такую возможность. Разговор проходил уже после окончания мероприятий в Доме народных собраний.

То, как Путина встречали в Пекине отметила у себя на Telegram-канале и главный редактор RT Маргарита Симоньян: “Вот это я понимаю госвизит! Прилеты так еще никто не снимал. Браво, коллектив!”, – восхитилась она.

Напомним, госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Шанхай для встреч с китайскими официальными лицами. В отличие от Путина, его не встречали ни красной дорожкой, ни цветами. Самым высокопоставленным чиновником, который приветствовал Блинкена, оказался глава шанхайского парткома Чэнь Цзинин.

Ранее, в апреле, в Пекин прилетал канцлер Германии Олаф Шольц. В аэропорту Чунцина его встретили на уровне, который многие восприняли как демонстрацию пренебрежения. Вместо представителя Министерства иностранных дел Шольца встретил заместитель мэра города. С точки зрения дипломатического протокола, это явное унижение.