Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

“Тинькофф” запретил сотрудникам работать из заграницы

Исключение сделали для находящихся в Армении, Беларуси и Казахстане

Как пишет РБК со ссылкой на представителя банка, с 2024 года сотрудники не смогут работать в странах, где нет центров разработки Тинькофф. Такую меру в компании объяснили тем, что банк — системно значимая организация и к ней выдвигаются требования Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Также в банке одной из причин запрета на работу из-за рубежа назвали безопасность данных:

В условиях высокого риска атак на IT-инфраструктуру мы должны быть максимально ответственными и предотвращать любые утечки чувствительной информации, особенно за рубежом.

О новых ограничениях РБК также рассказали два сотрудника банка, которые живут за рубежом, но не в одной из трех стран, где находятся центры разработки банка. По их словам, некоторые сотрудники Тинькофф банка вынуждены искать новую работу из-за выдвинутых условий.

Как отмечает РБК, Тинькофф банк рекомендовал уехавшим сотрудникам выбрать для проживания Армению, Беларусь или Казахстан еще в 2022 году, но сотрудники до сих пор могли работать и с территории других стран.

Технически, Тинькофф – не первый представитель российского крупного бизнеса, который указал удаленщикам на дверь. Все началось зимой 2023 г. с законопроекта властей, ставящего ИТ-специалистов, связанных с КИИ и удаленно работающих на российские компании, перед выбором – или вернуться в Россию или лишиться работы.

Через несколько недель схожий ультиматум выдвинул своим работникам и холдинг VK, ранее известный как Mail.ru Group. Он тоже заявил, что удаленщикам в его штате не место, и что они должны или переехать обратно в Россию, или уволиться.

В декабре 2022 г. министр связи Максут Шадаев официально сообщил, что Россию покинули около 100 тыс. ИТ-специалистов или около 10% общего числа работников отрасли. В августе 2023 г. он заявил, что современной России не хватает от 500 до 700 тыс. ИТ-кадров.

В самом же банке Тинькофф на удаленке работают практически все сотрудники, поскольку как такового офиса у банка нет и связь с ним по абсолютно всем вопросам можно держать только через чат мобильного приложения или через звонок в службу поддержки. А уж в какой точке земли будет ваш собеседник – неизвестно.