Новости Сибири

Неожиданно: до 8% снизил ключевую ставку ЦБ РФ

Маринус Ван Реймерсвале. "Сборщики податей", фрагмент

Совет директоров Банка России 22 июля 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 150 базисных пунктов.

“Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса. Инфляционные ожидания людей и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года.  Снижение деловой активности происходит медленнее, чем мы предполагали в июне. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.   Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 г. По нашему прогнозу годовая инфляция снизится до 12,0–15,0% в 2022 году, 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году», – говорится в сообщении банка.

Решение стало неожиданным: большинство экспертов прогнозировали снижение ставки на 0,5 п.п. – максимум, на 1% .

Это седьмое подряд снижение ключевой ставки после того, как 28 февраля ЦБ повысил ее с 9,5 до 20% из-за кардинально изменившихся условий в экономике и начавшегося кризиса. Но начиная с начала апреля ставка начала снижаться.

Один из факторов снижения ключевой ставки – необходимость рыночного кредитования как в потребительском, так и в корпоративном секторе. В июне объемы розничного кредитования выросли. Также показала рост ипотека.  Весь рынок кредитования достиг в июне 675,3 млрд руб., прибавив 69,8% относительно мая.

В июне Росстат зафиксировал дефляцию впервые за историю наблюдений: индекс потребительских цен в России снизился на 0,35% по сравнению с маем. Инфляционные ожидания россиян на ближайшие 12 месяцев в июне выросли на 0,9 п. п. к маю – до 12,4%, писал ранее ЦБ.

В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция снизится до 12,0–15,0%. Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут динамика обменного курса рубля, эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Снижение ставки приведет к дальнейшей коррекции уровня процентов по вкладам. Уже сейчас ставки по вкладам в банках сильно ниже уровня ключевой: по итогам первой декады июля средняя максимальная ставка в топ-10 банках составила 7,65%, следует из последних данных ЦБ.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: