«Мобильная финансовая библиотека» побывала в сентябре в Маслянинском, Сузунском, Колыванском, Искитимском и Новосибирском сельском районах, а также в микрорайоне Стрижи, сообщила пресс-служба областного правительства.

По данным облправительства, библиомобиль, вернее, комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), работает  на базе Областной научной библиотеки с 2012 года. Для комплекса переоборудован  автомобиль ISUZU.  Библиомобиль укомплектован книгами, проектором и возможностью выхода в интернет, курсирует по тем населенным пунктам области, в которых нет стационарных библиотек.

Сейчас на борту КИБО оформлена финансовая полка. В подборку «вошли 30 популярных книг по управлению личным бюджетом, финансовой психологии и финансовому воспитанию». Идея библиомобиля возникла по инициативе Областного дома финансового просвещения и состоит в том, чтобы  “содействовать формированию у населения основ грамотного финансового поведения, развития финансового самообразования и привлечения внимания к важности позитивного финансового мышления”, уточняется в пресс-релизе.

Наибольшей популярностью пользуются книги Роберта Кийосаки для взрослых и Бодо Шефера для детей.

Насколько идеи Кийосаки способны привести жителей отдаленных сел – не просто к росту благосостояния, а к настоящему богатству –  в пресс-релизе не разъясняется. Теория Кийосаки, подробно изложенная в его книгах, состоит в том, что главная причина бедности – это стиль мышления.  Бедные,  а именно 90% населения земли, “предпочитают финансовую безопасность” – они “усердно работают, копят деньги в банке”, рассказывает автор. Именно таким был папа Кийосаки – получив хорошее образование, он всю жизнь работал. А папа друга, напротив, не закончил и колледжа и… построил финансовую империю!  Таким образом,  главное, чтобы разбогатеть –  “начать думать как богатый”. Если у начинающего богатого нет денег на инвестиции, то стоит устроиться на работу, “которая научит полезным навыкам, например методам продаж”. Возможностей  разбогатеть, занимаясь, например, крестьянским трудом, Кийосаки не рассматривает.

Комплекс КИБО располагает новейшими техническими средствами для проведения лекций, культурно-массовых мероприятий и видеоконференций, говорится в пресс-релизе. На борту комплекса размещается до двух тысяч книг. Следующий этап проекта – видеотрансляции просветительских материалов по финансовой грамотности для детей и взрослых.