Карачинский санаторий как центр медицинского туризма

Растущий спрос на внутренний туризм подтолкнул  Виктора Хританкова на расширение бизнеса. Предприниматель, в середине нулевых отстоявший свой бизнес от «А1 групп», сейчас намерен увеличить номерной фонд гостиницы и мощности лечебницы Карачинского санатория. Проект поддержал региональный минэконом – санаторий перспективен  для медицинского туризма, важнейшего направления развития для Новосибирской области.

Инвестпроект по расширению санатория “Карачи” может войти  в федеральную программу по развитию внешнего и внутреннего туризма, рассказал министр экономического развития региона Лев Решетников на встрече с журналистами. По словам чиновника, в планах менеджмента санатория  – вдвое увеличить количество мест, расширить мощности лечебницы. Медицинский туризм  – один из приоритетов развития для Новосибирской области, и планы развития  санатория отвечают стратегии региона.

Санаторий «Озеро Карачи»  – одно из старейших курортных  в Новосибирской области, в 2020 году санаторию исполнилось 140 лет.  Владимир Хританков –  директор группы компаний «Карачинский источник». Группа выпускает известную во многих регионах России минеральную воду «Карачинская». В состав ГК входит курорт «Озеро Карачи». В середине нулевых Хританков отразил попытку инвестподразделения “Альфа-групп” – “А1 групп” по захвату контроля над бизнесом курорта и минеральной воды. «А1 групп» тогда выкупила 42% акций ОАО “Карачинское” у родственников Хританкова.

Впервые инвестиционные планы  «А1 групп» презентовала обладминистрации в середине нулевых. Группу интересовало главным образом производство минводы “Карачинской”,  которая, по планам «инвесторов», может поставляться в торговые сети по всей стране. Хританков также предложил вложить 461 млн руб в расширение мощностей. Осторожный Владимир Ворожейкин, тогда председатель Сибирского банка Сбербанка России, не решился выдать кредит из-за конфликта акционеров.  В 2008 году Хританкову удалось оспорить сделки, в результате которых близкие к «А1» (инвестиционная компания «Альфа-групп») структуры получили часть его активов.

В мае 2014 года регправительство представило в Ростуризм заявку на включение проекта «Озёрный кластер» (санаторий “Озеро Карачи” – часть кластера) на 2015-2018 годы в состав мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы). Заявка была удовлетворена только в  2017 году, когда было заключено соглашение между правительством Новосибирской области и Ростуризмом и выделено  финансирование для «Озёрного кластера». Объём финансирования в 2017 году составил 97 млн рублей.

Андрей Травников впервые посетил санаторий “Озеро Карачи” летом 2017 года, будучи в ранге врио. Тогда, по сообщению пресс-службы, он отметил “очевидные перспективы развития туристско-рекреационной отрасли в районе”. Задача властей, по его словам, состоит в организации “достойной инфраструктуры – правительство Новосибирской области должно обратить внимание на необходимость выделения средств на ремонт автодорог”.

Министр экономического развития (до 2019 г, прим.ред.) Ольга Молчанова, представляя проект на совещание по вопросу реализации туристско-рекреационного кластера в 2018 году, уточнила, что преимущественные факторы курорта – транспортная доступность за счет близости станции «Озеро Карачи» Западно-Сибирской железной дороги, лечебная сульфидно-иловая грязь, рапа, лечебно-столовая минеральная вода «Карачинская», лечебная йодобромная минеральная вода, благоприятные ландшафтно-климатические условия.

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.