Чемпионат России по каратэ состоялся в волейбольном центре

Недавно открытый «Локомотив-Арена» стал площадкой для представительных соревнований: более трехсот лучших каратистов страны бились за право участвовать в чемпионате мира в Дубае.

Чемпионат России 2021 года стартовал в Новосибирске в субботу, 28 августе в региональном центре волейбола «Локомотив-Арена» на улице Ипподромской. Более 300  лучших каратистов, представляющих 41 регион страны, выступили в личном и командном первенстве. В первый день состоялись личные выступления в “ката” и “кумите”, во второй  – командные соревнования. Результаты турнира станут основой для формирования команды, которая примет участие в чемпионате мира в ноябре в Дубае.

Помимо мужчин, в соревнованиях приняли участие женщины. Например, из 12 дагестанских спортсменов двое – девушки.  По словам главного тренера команды Дагестана Омара Муртазалиева, подготовку спортсменки прошли на учебно-спортивной базе имени  Али Алиева в Избербаше.

Традиционно большой урожай медалей собрали спортсмены Москвы и Московской области, Челябинска и Башкортостана. Саратовские спортсмены  завоевали одно золото (Анна Щербина в дисциплине «ката»), две серебряных медали (Валерия Мироевская в «кумитэ»), Ахмед Ахмедов.

Новосибирцы завоевали три золотые медали, одну серебряную и пять бронзовых. Губернатор Андрей Травников, открывая сореванования, подчеркнул, что «по достижениям и количеству спортсменов в карате» Новосибирская область “входит в пятерку сильнейших регионов”.

Новосибирск второй раз принимает чемпионат мира, первый состоялся в 1991 году, напомнил министр спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. По его словам, именно в этом году впервые  этот вид спорта заявлен в программе Игр XXXII Олимпиады.

Президент Федерации карате России Сергей Цой оценил условия, созданные для спортсменов в Новосибирской области, как достойные. По его словам, комплекс «Локомотив-Арена» существенно превосходит комфорт парижского комплекса, где недавно проводились соревнования.

Судейский корпус соревнований сформировали из 70 судей, 20 из которых – с международной категорией. Возглавлял корпус судья международной категории WKF Шарапутдин Магомедов. Также одним из судей стал председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.

В открытии Чемпионата приняли участие сенатор Российской Федерации, трёхкратный победитель Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы Александр Карелин, мэр города Новосибирска Анатолий Локоть, президент Общероссийской спортивной общественной организации «Федерация Каратэ России» Сергей Цой. депутат Законодательного собрания Вениамин Пак, многие годы посвятивший популяризации карате в регионе.  Чемпионат включен в Единый календарный план Министерства спорта Российской Федерации.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.