Новости Сибири

Как использовать камень в ландшафтном дизайне сада

Камень в ландшафтном дизайне используется для укладки дорожек, в ограждениях и отделке архитектурных элементов. Он великолепно смотрится в рокариях и альпийских горках.

Камень является надежным строительным материалом, отлично сочетается с любыми видами растений, и позволяет воплотить в жизнь любые дизайнерские фантазии. Садоводу остается лишь подобрать идеи, подходящие для его участка. Ниже приведены интересные варианты работы с камнем.

Идеи для ландшафтного дизайна

В российской практике пока еще редко встречаются такие решения, как габионы. Однако это интересный способ обустройства оград, небольших архитектурных акцентов в разных зонах сада и даже скульптур.
Габион – это металлическая сетка, заполненная камнем. Сетка имеет меньший размер ячеек по сравнению с камнем, ей можно придать самую разную форму. Заполняют габион чаще всего галькой.

Интересным решением являются светящиеся камни. Для того, чтобы в вечернее время камни излучали мягкий мерцающий свет, их нужно покрыть специальной краской. Светонакопительная краска на солнце «заряжается», а с наступлением темноты начинает светиться. Краска безопасна, ее можно использовать как в любых садовых элементах, так и в прудах, фонтанах.

5f089517f2933.jpg

Светящимися камнями можно обозначать границы дорожек, выделять садовые элементы, декорировать беседки и пространство вокруг них. Света, излучаемого такими камнями, достаточно для создания романтической атмосферы. Его хватает и для того, чтобы в вечерних сумерках отдыхать в собственном саду, не включая дополнительный свет.

Камни можно окрашивать специальными цветными пигментами. В домашних условиях качественно прокрасить большой объем гальки трудно, но разноцветные камни для сада продаются. Ими отсыпают красивые узоры на дорожках, клумбах, украшают сухие ручьи. Используя отсыпку несколькими цветами, можно создавать очень красивые композиции.

Какие камни подходят для украшения сада?

В садах можно встретить элементы разных каменных пород:

  • галька;
  • песчаник;
  • ракушечник;
  • сланец;
  • гранит;
  • мрамор.

Галька сама по себе может относиться к разным породам камня, но от других видов она отличается округлыми формами. Речная или морская галька для ландшафтного дизайна очень красиво смотрится в декоративных садовых решениях, в дорожках.

Песчаник – это пластичный камень, он хорош для изготовления различных декоративных элементов. Песчаным бутом (крошкой) можно отсыпать клумбы и дорожки. Есть множество оттенков песчаника. Ракушечник – это спрессованные раковины древних моллюсков. Красивый камень золотистого цвета хорош для изготовления архитектурных элементов. Сланец же используется только твердых пород и из него делают плитки для площадок, террас и отделки клумб.

Гранит – очень прочный камень с огромным выбором оттенков и узоров. Он подходит для облицовки цоколей оград, выкладки на закрытых площадках. Альтернативой ему служит более дорогой и благородный мрамор. Гранитной и мраморной крошкой обсыпают дорожки и клумбы, отдельные куски камней используют для рокариев, альпийских горок.

Эти виды камня помогут создать уникальный дизайн садового ландшафта, нужно только выбрать наиболее подходящий по своим характеристикам материал для каждой конкретной задачи. Компания “Борус” более 8-х лет поставляет натуральный природный камень, а также другие материалы для ландшафтного дизайна и строительства.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.