Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Павшего на Великой Отечественной войне бойца Красной Армии из Болотного похоронили на Заельцовском кладбище

ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания»

На днях на Заельцовском кладбище Новосибирска с воинскими почестями захоронили красноармейца Афанасия Галактионовича Курчеева, без вести пропавшего в 1943 году.

Курчеев, Афанасий Галактионович – родился в 1903 году в Болотнинском районе Новосибирской области.  В Великую Отечественную войну служил разведчиком в 370-й стрелковой дивизии. В 1943 году пропал без вести.

Останки Афанасия Галактионовича Курчеева были обнаружены в 2024 году во время в ходе поисковых работ на территории нынешнего Парфинского района Новгородской области. 13 июня 2024 года прах бойца Красной Армии захоронили рядом с могилой жены и сына на Заельцовском кладбище. В торжественной обстановке правнучке красноармейца были переданы личные вещи прадеда.

Начиная с августа 1941 года территория нынешнего Парфинского района (тогда большая часть территории района была разделена между Старорусским и Полавским районами, сам посёлок Парфино находился в Старорусском районе) стала местом кровопролитных боев с фашистами. Хотя уже в феврале 1942 года территория Парфинского района была освобождена от фашистских захватчиков, бои продолжались.

“Земля буквально перепахана снарядами, бомбами, минами, десятки деревень были сожжены… На территории Парфинского района на братских воинских кладбищах захоронены десятки тысяч советских солдат и офицеров. До сих пор ведутся поисковые работы и выявляются захоронения. Сколько ещё солдат и офицеров лежат в парфинской земле не захороненными, неизвестно. Каждый год поисковики обнаруживают останки тех, кто так и не вернулся из боя”, – говорится в публикации Елены Вязининой, старшего научного сотрудника сектора публикаций и издания Новгородской областной книги Памяти отдела использования документов и Валерия Колотушкина, заведующего отделом использования документов Госархива новейшей истории Новгородской области (Государственного областного казенного учреждения государственного архива новейшей истории Новгородской области).

В церемонии захоронения на Заельцовском кладбище приняли участие руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Наталья Некрасова, поисковики отрядов Новосибирской области – экспедиция «Поиск-МГИВ», ВПШ «Десант» и поискового отряда «Корсар».