Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Главную новогоднюю ёлку России выбрали с помощью снимка из космоса

Её посадили ещё до Великой Отечественной войны

Главной новогодней ёлкой в 2023 году выбрали 25-метровое дерево из подмосковного посёлка Фряново. Его высота составляет 25 метров и диаметром ствола 60 см, а возраст — 84 года. Измерить дерево и определить его точное местонахождение помогли снимки из космоса, сообщили в Рослесинфорге.

“Возраст дерева — 84 года, диаметр ствола — 60 сантиметров. Ежегодно главную ёлку страны выбирают очень тщательно, смотр проводится по всем лесничествам Московской области. Как правило, претендентками становятся около 50–70 елей в год”, — рассказали в ведомстве, добавив, что эта информация пока не подтверждена Комитетом лесного хозяйства Московской области.

Там добавили, что у кремлёвской красавицы должен быть гладкий и неизогнутый ствол, а также ровная конусовидная крона с не слишком густой хвоей, чтобы она не оттеняла гирлянду и украшения. Кроме того, специалисты обращают внимание на удобное расположение новогоднего дерева — к нему должна легко проехать тяжёлая техника.

По традиции после такого заявление Рослесинфорга в сети Интернет разразилась шумиха.

Главная елка страны в 2023 году

“Войну пережила, а Кремль не одолела”, – пишет в социальной сети ВКонтакте Ольга Н.

“Что за варварство – не понимаю. Людей в деревнях за вырубку сухостоя для печи штрафуют, а тут почти столетнее дерево на неделю рубят”, – возмущается в Facebook Нина Свердлова.

Ель будет установлена на Красной Площади.

Напомним, в прошлом году главную елку страны срубили в Волоколамском округе Подмосковья, и уже 14 декабря доставили в Кремль. Везли максимально аккуратно, чтобы не повредить крону. Чуть больше недели ее украшали.