Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Учредитель новосибирского “Новоколледжа” Сергей Чернышов* не смог обжаловать статус иноагента

Сергей Чернышов (признан иностранным агентом в Российской Федерации) является учредителем и руководителем “Новоколледжа” – образовательного учреждения, которое предоставляет профессиональное образование в различных сферах.

В 2019 году Министерство юстиции Российской Федерации признало “Новоколледж”* иностранным агентом, указав на то, что организация получала финансирование из-за рубежа и занималась политической деятельностью.

Сергей Чернышов обратился в суд с иском о признании незаконным присвоения статуса иностранного агента “Новоколледжу”*. Он утверждал, что организация не занимается политической деятельностью и не получает финансирование из-за рубежа. Однако суд отклонил его иск, ссылаясь на материалы, представленные Министерством юстиции.

Судебное решение было обжаловано в апелляционном порядке, однако и в этом случае Сергей Чернышов не смог изменить статус “Новоколледжа”*. Апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции, указав на то, что организация соответствует критериям, установленным законодательством для признания ее иностранным агентом.

Таким образом, Сергей Чернышов не смог обжаловать статус иноагента для “Новоколледжа”*. Это означает, что организация должна будет выполнять определенные требования и обязательства, установленные законодательством для иностранных агентов.

Напомним, Чернышов* известен в Новосибирске тем, что защищал студентов, которые участвовали в политических митингах и призывал уволить педагогов, которые поддержали СВО. Так же по неподтвержденным данным Чернышов* является активистом штаба Навального (признан пособником экстремистов и террористов на территории Российской Федерации).

* Сергей Чернышов – признан иностранным агентом в Российской Федерации