Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Теракт на Крымском мосту устроили украинские спецслужбы, заявил Путин

“Авторами, заказчиками и исполнителями подрыва Крымского моста были спецслужбы Украины, это – теракт”, – заявил президент России Владимир Путин на встрече с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным.

“Здесь <…> сомнений нет. Это теракт, направленный на разрушение критически важной гражданской инфраструктуры России”, — подчеркнул Путин.

Глава СК заявил о возбуждении уголовного дела по статье “терроризм”. Он также проинформировал главу государства об установке личностей подозреваемых, занимавшихся подготовкой подрыва.

“Нами уже установлен маршрут движения грузовика, где произошел подрыв. Это Болгария, Грузия, Армения, Северная Осетия, Краснодар… Установлены перевозчики. С помощью оперативных сотрудников ФСБ удалось установить подозреваемых из числа тех, кто мог готовить теракт”, — уточнил глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин.

Александр Бастрыкин на совещании с Владимиром Путиным

Как уточнил председатель СК, в организации подрыва участвовали как украинские спецслужбы, так и граждане России и зарубежных стран.

По его словам, сейчас следователи продолжают устанавливать цели и задачи совершенного преступления. Все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что это был террористический акт, направленный на уничтожение крупного объекта гражданской инфраструктуры, подчеркнул Бастрыкин.

Напомним, утром 8 октября на Крымском мосту прогремел взрыв — подорвалась фура, после чего загорелись семь цистерн с топливом из состава, следовавшего по железнодорожной части переправы. Вследствие этого частично обрушились два автомобильных пролета, но опоры арки над судоходным каналом не пострадали. Накануне вечером на мосту восстановили автомобильное движение, но в реверсивном режиме и только для легковых машин. Ближе к ночи возобновилось и железнодорожное движение — сейчас поезда идут уже по расписанию. Но грузовые фуры и автобусы должны использовать паромную переправу. Как отметил глава Крыма Сергей Аксенов, это временная мера.