Новости Сибири

Кардиохирург Игорь Балабанов спас защитника Донбасса

Хирурги Новосибирского кардиодиспансера прооперировали участника спецоперации на Украине – извлекли из сердца осколок мины. Операцию провели на открытом сердце.

В ходе спецоперации по денацификации Украины боец, житель Новосибирска, получил минно-взрывную травму –  осколками посекло всю правую сторону тела. Экстренную помощь ему оказали в Санкт-Петербурге, врачи извлекли все крупные фрагменты. Последний осколок, в районе сердца, расценили как «не угрожающий жизни» и отправили долечиваться в родной Новосибирск, где есть возможность получить современную кардиологическую помощь.

Врачам пришлось провести тщательные обследования, чтобы установить – осколок прячется в правом желудочке сердца. Инородное тело в этом отделе может в любой момент попасть в малый круг кровообращения и закупорить одну из ветвей легочной артерии, также это постоянный опасный источник инфекции.

Операцию проводила на открытом сердце под непрерывным рентгенологическим контролем с помощью ангиографической установки,  полученной по программе «Борьба с сердечно- сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Работала бригада хирургов под руководством зав кардиологическим отделением областного онкодиспансера  Игоря Балабанова.

“Осколок извлекали из бьющегося сердца, с минимально возможным доступом. В месте будущего разреза заранее наложили круговой, так называемый кисетный шов”, – рассказал кар хирург. По его словам, “подвижный металлический фрагмент” удалось захватить и достать через небольшой разрез стенки сердца, сразу же стянув края разреза, чтобы не началось кровотечение.

Осколок благополучно извлечен/минздрав НСО

Удивительно, но повреждения сердечной мышцы – входного отверстия в миокарде не было. Как осколок оказался в полости сердца? остается только догадываться. «Одна из гипотез – попал в яремную вену на шее и с током крови добрался до правого желудочка. Если бы это было проникающее ранение миокарда, кровь быстро скопилась бы в сердечной сумке и сдавила сердце, не давая ему сокращаться. Господь поцеловал в темечко», – так оценил ситуацию хирург.

Балабанов, Игорь Александрович – кардиохирург, флеболог, сосудистый хирург, ангиолог.  Врач высшей категории . Заведующий кардиохирургическим отделом Новосибирского областного клинического диспансера на территории горбольницы №1 в Заельцовском районе. Закончил Новосибирский государственный медицинский университет в 1992 году. Стаж работы, по данным “напоправку.ру” – 29 лет .

Во время всех трех волн пандемии коронавирусной инфекции диспансер работал как ковидный госпиталь, принимая самых тяжёлых больных коронавирусом  – с диабетом, после операции на сердце, замены сустава, ампутации, инсульта.  В 2020 году, рассказывала главврач областного клинического кардиологического диспансера Оксана Дуничева, в течение трех месяцев пандемии 2020 года в отделении пролечили почти 700 тяжелых больных. По ее словам, завотделением Игорь Балабанов стал первым, кто надел на себя костюм СИЗ и пошёл работать в «красную» зону, проработал там все три месяца,  в течение дня “в сизах проводил по восемь часов” (цитата по nsknews.info).

Для работы в качестве ковидного госпиталя материально –техническая база отделения была усилена, поставлено дополнительное медоборудование – аппараты ИВЛ, комплекты СИЗ, системы подачи кислорода и т.д., также увеличена мощность систем электроснабжения, рассказывала Оксана Дуничева в прессе. По ее словам, в кардиодиспансере проводят не менее сложные операции, чем в клинике Мешалкина и теперь больных можно будет переводить из реанимации в обычную палату намного раньше.

По данным сайта диспансера, в отделении  проведено более 2 тысяч операций на сердце. Результаты послеоперационных осложнений и показатели летальности соответствуют международным стандартам. Операционная летальность составляет 1,6%, что соответствует европейскому уровню.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: