Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Правительство выделит регионам субсидии на достройку проблемных домов

Регионы смогут получить субсидии на завершение строительства проблемных жилых домов. Постановление, утверждающее правила предоставления регионам субсидий на завершение строительства или реконструкции объектов, которые не были сданы в установленные сроки, подписано Михаилом Мишустиным 3 июля, сообщается на сайте правительства РФ.

Субсидии будут выделяться на основании заявок, поступивших от глав регионов. Такие заявки будут рассматриваться штабом Правительственной комиссии по региональному развитию. Средства будут предоставляться на основе софинансирования. Благодаря им планируется завершить работы на площадках, внесённых в федеральный реестр незавершённых объектов капитального строительства.

Финансирование выделяется в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

В Новосибирской области “остается шесть жилых домов, включенных в единый реестр проблемных объектов, по каждому дому разработан алгоритм выхода из кризисной ситуации”, – рассказывал замминистра строительства Новосибирской области Дмитрий Богомолов во время посещения одного из так называемых долгостроев – дома № 5 по ул. Выборная (по генплану Вилюйская, 5), где жилье ждут 277 дольщиков.

По словам чиновника, восьми объектов, завершение которых ведется региональным фондом защиты прав дольщиков в рамках взаимодействия с ППК «Фонд развития территорий». В прошлом году с применением этого механизма был введен долгострой по соседству – по ул. Вилюйская, 6, а также еще три долгостроя: дом по ул. Калинина, 18 в г. Обь, дом № 12 в р.п. Краснообск и дом № 12 в микрорайоне Закаменский. В новые квартиры въехали 585 дольщиков.

Проблемы 35 долгостроев Новосибирской области решаются при софинансировании Фонда: по 27 домам осуществляются выплаты, дольщики восьми долгостроев получат своё жильё в достроенных домах. Практически всем дольщикам компенсации уже выплачены – на сегодняшний день это уже 2 368 человек, сумма выплат составила почти 6 млрд рублей. После завершения строительства оставшихся четырех домов новоселье встретят еще более тысячи дольщиков региона».

Дмитрий Богомолов разъяснил, что в Новосибирской области продолжается работа по восстановлению прав дольщиков с применением и других механизмов помощи: реализация масштабных инвестпроектов, выдача адресных субсидий и субсидирование ЖСК на благоустройство прилегающей территории, техприсоединение к коммуникациям и установку лифтов.

В течение 2023 года с помощью реализации механизма МИПов, взаимодействию с ППК «Фонд развития территорий» и субсидированию ЖСК на благоустройство, техприсоединение к коммуникациям и установку лифтов, – восстановлены права более 2 тысяч граждан, рассказывал министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, принимая в эксплуатацию долгострой по ул. Добролюбова, 164/1 в Октябрьском районе города Новосибирска, где более 90 дольщиков.