Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Более 38 млн сосен, фламбоянов, лагерстрёмий и других деревьев в 2024 году высадили в России и за рубежом в память о защитниках Отечества

Международная акция «Сад памяти» проводится в память о павших в годы Великой Отечественной войны. Задача участников – посадить 27 млн деревьев в память о каждом, чья жизнь оборвалась из-за самой кровопролитной войны в истории человечества.

В рамках пятого сезона акции «Сад памяти» чаще всего высаживали молодые сосны, ели, вязы, ясени, лиственницы, а также акации, дубы, березы и джузгун безлистный. Среди самых редких растений: тис, декоративная ель, китайский клён, лагерстрёмия, делоникс королевский и фламбоян.

«Всего за 5 лет существования акции мы вместе высадили деревья в 78 странах мира, рассказала председатель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Занко. –  География проекта с каждым годом расширяется. В пятом сезоне проекта впервые “Сады памяти” появились в Бангладеш, Лаосе, Литве и Эфиопии».

«Наряду с высадками деревьев в память о героях Великой Отечественной войны, в рамках акции мы высаживаем живые памятники и в честь погибших бойцов СВО. Сегодня эта работа проводится на системной основе вместе с Госфондом “Защитники Отечества”, Комитетом семей воинов Отечества, другими организациями», – рассказал генеральный директор АНО «Сад Памяти» Элмурод Расулмухамедов.

По количеству высаженных деревьев в этом году из сибирских регионов в топ-8 вошла Республика Тыва, где волонтерами и добровольцами было высажено 1,44 млн деревьев. А по стране в целом больше всего в этом году деревьев высалили в Тверской области – 9,6 млн штук.

По количеству локаций для высадки новых деревьев на первом месте по РФ Кемеровская область,  где деревья высадили в 528 местах. В Новосибирской области для высадки деревьев в этом году было определено 197 локаций. Всего за 5 лет акции участники высадили более 130 млн деревьев по всему миру.