Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Россия больше не считает талибов террористами

Россия больше не считает талибов террористами, заявил Дмитрий Медведев. Официально “Талибан”* (запрещенная террористическая организация в РФ) еще не исключили из российского списка запрещенных организаций.

“Двадцать лет — это достаточно длительный период, в ходе которого история совершила немало серьезных пируэтов. В начале ХХI века мы считали талибов террористами, а американцев — партнерами в борьбе против экстремизма. Теперь все иначе. Теперь талибы снова у власти, и мы близки к установлению полноформатных отношений с ними”, — сказал в интервью ТАСС замглавы Совбеза.

Верховный суд России признал движение “Талибан”* террористической организацией в 2003 году. В ноябре 2019 года в Москве прошла конференция, в которой участвовали в том числе представители движения и глава МИД РФ Сергей Лавров. С тех пор делегации талибов не раз приезжали в Москву, в том числе после захвата власти в Афганистане.

Владимир Путин еще в 2021 году заявил, что Россия приближается к принятию решения об исключении “Талибана” из списка террористических организаций.

Накануне ТАСС со ссылкой на директора второго департамента Азии МИД Замира Кабулова сообщил, что МИД и Минюст предложили Путину исключить “Талибан” из списка запрещенных организаций. Кабулов отметил, что признание правительства талибов Россией “стало гораздо ближе, чем в момент их прихода к власти в Афганистане”.

* “Талибан” – запрещенная в РФ террористическая организация