Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Стройку четвертого моста в Новосибирске перенесли на год

Мост остановился на этапе готовности 85%

Сроки сдачи четвертого моста в Новосибирске перенесли с декабря 2023 года на конец 2024 года. Это решение озвучил генеральный директор строительной компании «ВИС» Сергей Юдин.

Переправа должна связать по прямой город и аэропорт Толмачёво. Мост соединит две важнейшие транспортные артерии: улицу Станционную и Ипподромскую магистраль. После запуска движения нагрузка на центр города должна существенно снизиться.

Проект начали разрабатывать еще в 2012 году, а в 2017 году губернатор Андрей Травников назвал строительство переправы через Обь одним из приоритетов. Само строительство началось в 2020 году.

Среди причин переноса сроков Юдин назвал пандемию, санкции и турбулентность. Заявлению о переносе сроков сдачи предшествовал долгий публичный спор между концессионером строительства «ВИС» и региональными властями.

Сначала строители заявили, что они перестали получать финансирование, в ответ тут же получили ответ Минтранса о нарушениях на стройке и обещание подать в суд за срыв сроков.

«ВИС» парировал: «есть претензии к проекту четвертого моста. Именно из-за документации Ростехнадзор нашел нарушения на объекте».

Минтранс ответил, что Главгосэкспертиза подтвердила соответствие информации в проекте обстановке на месте проведения работ. В документации предусмотрено: если в ходе изысканий появляется новая информация, то ее надо учитывать во время строительства. И это входит в обязательства концессионера.

Так же в Минтрансе заявили, что контрактом определен и порядок внесения изменений в документацию. По тому, что внесли, но не согласовали, идут разбирательства в суде.

В свою очередь новосибирцы в соцсетях активно обсуждают очередную “заморозку” долгостроя.

— Действительно, куда торопиться? Ведь впереди вечность! (если быть точным — около 5 млрд лет, пока не погаснет Солнце), — пишет пользователь Siberiak.

— Пандемия, санкции, шторм в Сочи, приход к власти Милея в Аргентине, вулкан на Филиппинах, сильные на Солнце магнитные бури, неудачный запуск Луны 25 — ну просто куча объективных причин для продления срока моста, – прокомментировал пользователь Cobalt & Nickel

Застройщик утверждает, что из выделенных дополнительно 7,3 млрд рулей в декабре 2022 году, он недополучил 3,3 млрд – они находятся на счетах компании, но заморожены, по словам руководства компании, из-за «недопонимания», которое надеются разрешить. Всего стройка обойдется в 44,7 млрд.

Сейчас, по данным строителей, мост готов на 85% – это сама переправа длиной более 1,5 километра и 114-метровый пилон, также выполнен монтаж вантовой системы.