Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

В России намерены притеснять права мигрантов

В обществе над инициативой законодателей случился раскол

МВД России предложило ввести режим контролируемого пребывания для нелегальных мигрантов. Им запретят жениться и делать денежные переводы.

Включать мигрантов в реестр контролируемого пребывания в МВД предложили в случае, если у них истек срок временного пребывания в России, разрешения на работу или вида на жительство.

Также поводом для включения в реестр может стать незаконное пересечение границы РФ или аннулирование миграционных документов.

Авторы законопроекта предложили ввести для попавших в реестр следующие ограничения: запрет на регистрацию юрлиц и ИП, на операции с недвижимостью, на покупку и продажу транспортных средств, а также на их регистрацию.

Кроме того, МВД предлагает ограничить нелегальных мигрантов в праве водить машину, получать или менять водительское удостоверение, открывать банковский счет, переводить деньги и заключать брак.

В социальных сетях инициатива законодателей активно обсуждается и общество разделилось на две части – одни считают законопроект верным ходом, который обложит мигрантов обязанностями и дисциплинирует их нахождение в России. Другие считают этот ход едва ли не нацистским.