Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

В Бердске появится улица Алмаза Сафина “Башкира”

Бердский политехнический техникум

Инициативной группой жителей микрорайона «Раздольный» вынесено предложение присвоить одной из улиц жилого массива имя участника СВО, удостоенного посмертно звания «Герой России», Алмаза Сафина. За предложение горожан положительно проголосовали все, присутствовавшие на сессии, члены депутатского корпуса.

Алмаз Сафин – уроженец поселка Раевский в Башкирии. Окончил электромеханический техникум Бердска. С 2014 года служил по контракту в Новосибирском высшем военном командном училище. В 2018 году участвовал в боевых действиях в Сирии. Принимал участие во вторжении России на Украину с 30 сентября 2022 года в составе 237-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Участвовал в СВО с 30 сентября.

14 января в ходе оборонительных боев на Красно-Лиманском направлении противник планировал прорвать оборону взвода десантников, которым командовал старшина Алмаз Сафин. Он первым заметил выдвижение сил врага, дал команду открыть огонь, предупредив внезапное нападение. Сам Сафин уничтожил пять военнослужащих ВСУ. Во время минометного обстрела получил тяжелое осколочное ранение, но продолжал вести бой. Неоднократно силы ВСУ пытались выбить наш взвод с занятых позиций, но безуспешно. Враг понес большие потери: уничтожены один танк, две бронемашины и до 50 бойцов. Затем на помощь взводу Сафина подошло подкрепление из третьего десантно-штурмового батальона. Алмаз погиб в машине, которую прислали за бойцами. Посмертно удостоен звания «Герой России».