Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Игоря Стрелкова отправили в СИЗО за экстремизм

Интересно, что это случилось на следующий день после публикации в "Новости Сибири" статьи об ужесточении наказания за экстремизм

Бывший министр обороны в то время еще считавшейся самопровозглашенной Донецкой республики, бывший командир ополченцев, державших оборону Славянска и оставивший город летом 2014, а еще бывший соратник ныне депутата госдумы и руководитель Союза Добровольцев Донбасса Александра Бородая, оказался в СИЗО за экстремизм.

Мещанский суд Москвы отправил Игоря Стрелкова (Гиркина) в СИЗО на два месяца. Сегодня экс-министра обороны ДНР задержали в Москве по подозрению в экстремистских призывах. Причиной стали посты Гиркина в соцсетях. Военный эксперт Василий Дандыкин считает: выражаемые Стрелковым мнения зачастую играли на руку Украине.

Стрелков, как выяснилось в суде, был задержан 21 июля, около полудня. Уголовное дело против экс-министра обороны ДНР было возбуждено 18 июня на основании двух размещенных им в соцсетях в мае этого года постов. Также в деле имеется опрос некоего жителя Крыма по поводу постов Стрелкова. В одном из этих постов есть, например, фраза: «Да ведь за такое расстреливать мало».

Бывшая жена Стрелкова-Гиркина, о которой “Новости Сибири” уже писали, Ярослава Регинская от комментариев отказалась сославшись на то, что до решения адвоката ничего сказать не может, сообщает “Новости Сибири”.

В суде Стрелков заявил, что просит отправить его под домашний арест по причине стенокардии, справки о которой у него, впрочем, нет. Гиркин подтвердил, что он является офицером службы безопасности, но для следователей ФСБ это стало лишним аргументом для того, чтобы в качестве меры пресечения требовать не домашнего ареста, а помещения Стрелкова в СИЗО, поскольку он служил в подразделении, занимавшемся оперативно-розыскной деятельностью, то владеет приемами конспирации и может легко скрыться.

Жена Стрелкова призвала сторонников прибыть к зданию суда, но пришло всего несколько десятков зевак. А затем возле суда был задержан соратник Стрелкова Павел Губарев.

Депутат Государственной Думы Олег Матвейчев по этому поводу заявил:

“У нас многие люди возмущались тем, что человек занимается экстремизмом, в постоянном режиме дискредитирует армию, нарушает все законы, а к нему не применяют никаких мер. Он у нас какой-то неприкасаемый?
Думаю, что многие языкастые люди, которые думали, что можно что угодно вещать в сетях, а им за это ничего не будет, увидят, что их это может коснуться.”

Так в чем выражался экстремизм Стрелкова?

Игорь Стрелков был известен как командующий вооруженными силами и экс-министр обороны непризнанной народной республики. Именно ему республика обязана своим существованием, т.к. Стрелков грамотно организовал оборону ополченцев летом 2014 года и сумел сдержать наступление националистов и армии противника, которые на тот момент еще не обладали должной боеспособностью.

Ополченцы призывали на помощь Россию, но на тот момент у нее были другие геополитические интересы, а просто “серая” буферная зона на границе РФ вполне устраивала.

И территория республики значительно сократилась. Затем с российской стороны прибыл куратор из Кремля Владислав Сурков и посчитал, что военный лидер ополченцев слишком самостоятелен и не соответствует параметрам строительства республики.

Стрелкова сместили с должности, к власти пришли другие люди. Игорь Иванович обиделся, считал, что его недооценили. Он покинул республику и вернулся в Москву.

Кроме того, Стрелков был известен рядом радикальных критических высказываний в адрес руководства министерства Обороны РФ и руководителя “оркестрантов” Евгения Пригожина. “Клуб рассерженных патриотов” — детище Стрелкова, который таким образом решил войти в современную политическую плоскость. Организация стала создавать региональные отделения, была известна широкой поддержкой СВО и критикой “партии мира” и деятельности руководства МО.

В то же время Стрелков был приверженцем войны до победного конца, ратовал за мобилизацию, собирал деньги для фронта и давал довольно точные аналитические прогнозы по ситуации на передовой. При этом, во многих своих выступлениях он заявлял, что против революций, против насильственной смены власти, более того — не видит сейчас реальной альтернативы Владимиру Путину.

Некоторые эксперты обсуждают факт, что Стрелков вслед за Пригожиным отправится в Беларусию и возглавит одну из его дивизий. В свою очередь Политолог Сергей Марков дал такой совет Стрелкову:

“Немедленно извинитесь перед властью и клятвенно пообещайте свою критику вести в нормальных рамках. Вас, уверен, отпустят. И тогда мы с удовольствием будет опять читать ваши очень критические военные обзоры.”

Напомним, статья УК – “Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности”, по которой можно получить до 5 лет тюрьмы.