Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

В России выпустили серебряные 3 рубля с изображением Виктора Цоя

Монеты имеют вес 31,1 грамма серебра

Центробанк России 18 июля сообщил о выпуске в обращение монеты с изображением рок-музыканта и основателя группы “Кино” Виктора Цоя. Об этом сообщили на сайте банка.

Монета выполнена из серебра 925 пробы. Её диаметр 39 мм, а вес – 31,1 грамма.

На аверсе монеты расположено рельефное изображение государственного герба России и надписи о номинале и дате выпуска. Указана проба сплава и товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора.

На реверсе находится рельефный портрет Виктора Цоя с микрофоном. Также изображена гитара с языками пламени, выполненная в технике лазерного матирования. На монете имеется рельефная надпись: “Виктор Цой” и даты жизни артиста.

Кроме того Банк России выпустил серию памятных монет номиналом 10 рублей, посвящённых городам трудовой доблести России. Всего было отчеканено 4 млн монет, по 1 млн на каждый город – Нижний Тагил, Нижний Новгород, Новокузнецк и Новосибирск.

Все монеты круглые, диаметром 22 мм, с выступающим кантом по окружности на обеих сторонах. Реверс у всех монет одинаковый – в верхней части написано “БАНК РОССИИ”, в нижней – “2023”, а пространство между ними заполняют ветви лавра и дуба. Посередине указан номинал, при этом цифра 0 выполнена с защитным элементом в виде переливающейся картинки. Внизу есть знак Московского монетного двора.

Аверс каждой монеты посвящён памятнику в соответствующем городе. Так, для Новосибирска это мемориал “Детям – труженикам тыла”, установленный в сквере у школы № 178 на проспекте Дзержинского.

В пресс-службе Центробанка подчеркнули, что все монеты являются законным платёжным средством и обязательны к приёму на территории России по указанному номиналу.