Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Дивизия, ставшая главой истории

Эта история произошла со мной в конце 2018 года, когда ко мне обратились сотрудники правопорядка, нашедшие пакет с документами. Она могла произойти в любом городе нашей необъятной Родины, с каждым из нас.

Можно ли преувеличить или приуменьшить значение Великой Отечественной Войны в истории нашей страны? Имеем ли мы моральное право забывать, проходить мимо каких-то вещей, связанных с войной? Нет, не имеем. Так и сотрудники правопорядка не прошли мимо.
Сентябрьским утром, приступив к своей работе, сотрудники Санкт-Петербург-Финляндского линейного отдела МВД России на транспорте: капитан полиции Байдаров Айдос Берикханович, оперуполномоченный ОКОН СПб – Финляндский ЛО МВД России на транспорте и лейтенант полиции Прохоров Константин Игоревич, старший оперуполномоченный ОУР СПб – Финляндский ЛО МВД России на транспорте нашли пакет с документами.

Документами ветерана Великой Отечественной Войны Герасимова Ивана Андреевича и его супруги Герасимовой Анны Ивановны.

В потрепанном военном билете в разделе награды можно прочитать, что Иван Андреевич имеет награды: орден «Красной звезды» II степени, орден «Отечественной войны» II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина».

Кроме документов, связанных с Великой Отечественной Войной, в пакете находилось удостоверение к медали «За безупречную службу» I степени, выданное Министерством Внутренних Дел СССР, лейтенанту милиции Герасимову Ивану Андреевичу 14 октября 1958 года.

Сотрудники правопорядка не прошли мимо, и, просмотрев эти документы, поняли, что держат в своих руках историю человека, историю своего коллеги.

Именно документы и легли в основу этой статьи, статьи еще об одном герое, который прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную, а после служил в Министерстве Внутренних Дел, тем самым продолжая уже в мирное время служить свой Родине.

Герасимов Иван Андреевич родился в 1907 году в Ленинградской области, Середкинском районе, в деревне Смержаха. Окончил шесть классов неполной средней школы. В 1929 году после службы в армии работает писарем на одном из хлебозаводов Ленинграда. В сентябре 1939 года, призван Фрунзенским районным комиссариатом (далее Фрунзенский РВК) на Финскую войну. Воевал в 123-й дивизии, в качестве стрелка.

«За прорыв линии Маннергейма дивизия награждена орденом Ленина. 11 мая товарищ Калинин, выдавая ордена и медали бойцам, командирам и политработникам, участникам боев с белофиннами, в своей речи особо сказал о нашей дивизии.

– Эта дивизия, – заявил он, – ныне существующая, выковалась в борьбе с белофиннами и получила право на свое дальнейшее существование» – так напишет в своих мемуарах генерал-майор Филипп Федорович Алябушев, который командовал в то время 123-й дивизией.

Изучая книгу по Истории Ордена Ленина Ленинградского Военного Округа, можно встретить следующие слова: к 14 февраля 7-ая армия в полосе 123-й дивизии вклинилась в оборону противника на 6-7 километров и расширила фронт прорыва до 6 километров. Узел укреплений в районе Сумма был полностью разгромлен.

За три дня боев дивизия при содействии поддерживавших ее частей овладела 12 дотами, более 39 дзотами, захватила значительное количество орудий, боеприпасов и различных видов оружия. Главная линия укреплений на решающем участке была прорвана. В тот же день Президиум Верховного Совета СССР наградил орденом Ленина 123-ю стрелковую дивизию, успешные действия которой создали условия для преодоления всей линии Маннергейма.

В июле 1940 года Иван Андреевич демобилизован, но спустя почти год нашу Родину ждала более кровопролитная и такая победоносная Великая Отечественная Война.

22 июня 1941 года в 4:00 немецкие самолеты начали наносить удары по приграничным аэродромам, в 12:15 минут по радио делает официальное заявление Заместитель Председателя Совета Народных

Комиссаров СССР и Народный Комиссар Иностранных Дел товарищ В. М. Молотов, 23 июня этот текст выходит в газете «Правда». Приведу только выдержку из этого обращения «Сегодня, в 4 часа утра, без объявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу Родину, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города –Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндкой территории…».

22 июня 1941 года выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации военнообязанных…» в нем говорится, приведен дословно: «На основании статьи 49 пункта «л» Конституции СССР, Президиум Верховного Совета СССР объявляет мобилизацию на территории военных округов – Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северо – Кавказского и Закавказского. Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года».

23 июня 1941 года Иван Андреевич призван по мобилизации все тем же Фрунзенским РВК. На официальном сайте Центрального Архива Министерства Обороны (далее ЦАМО), удалось найти наградные листы в которых говорится: «… Участвовал на Карельском, Волховском, Втором Прибалтийском и Первом Белорусском фронтах, работая топографом, оказывал помощь командованию в распознавании переднего края обороны противника. При выполнении боевых заданий товарищ Герасимов четыре раза был ранен.

На Волховском фронте в боях за Смердынь в марте 1942 года получил свое первое легкое ранение, в июле 1942 года в боях на подступах к Синявино – второе легкое ранение. Участвуя в боях в составе 165 стрелковой дивизии на Втором Прибалтийском фронте в августе 1943 года тяжело ранен, не успев оправиться от полученных ранений вернулся в ряды красноармейцев и в октябре 1943 года был снова ранен. В одном из боев за Ковель Иван Федорович вынес ящик с секретными документами четвертого отдела 165 стрелковой дивизии, когда заведующий делопроизводством этого отдела был убит.

Получив назначение в часовые, он одновременно работает фотографом политотдела. 10 августа 1944 года представлен к награждению орденом «Красной Звезды».

«4 апреля 1944 года под сильным пулеметным и артиллерийским огнем доставил секретное донесение командира роты, в штаб батальона, а на обратном пути доставил в роту боеприпасы. В наступательных операциях в боях от Вислы до Одера красноармеец Герасимов еще раз показал себя мужественным, смелым и храбрым воином. 26 января 1945 года двигался с батальоном связи на новое место расположение корпуса под Бромбергом где встретился с группой немцев, которые готовили взрыв большого артиллерийского склада, Красноармеец смело, отважно увлекая за собой остальных бойцов и сержантов, вступил в бой. В этом бою было убито 6 немецких солдат и офицеров.

Взрыв большого артиллерийского склада благодаря мужеству Герасимова Ивана Андреевича предотвращен. В марте 1945 года за мужество и отвагу удостоен награждения медалью «За отвагу».

Следующую информация была найдена в Государственном Архиве Красноярского края, эти данные имеют прямое отношение к нашему герою, так как Иван Андреевич именно в это время служил в 129 стрелковом корпусе, которым командовал генерал-майор Михаил Борисович Анашкин: «…23 июня 1944 года началась одна из самых грандиозных наступательных операций в Великой Отечественной войне – Белорусская (Багратион).

Корпусу генерала М. Б. Анашкина надлежало 4 июля прорвать вражескую оборону и овладеть Ковелем. Началось наступление в ночь на 5 июля, к 10 часам утра противник был выбит из восточной части города. 47-я армия, куда входил корпус генерала М. Б. Анашкина, проделала «коридор» в немецкой обороне, по которому в наступление пошли главные силы 1-го Белорусского фронта. 20 июля наши войска вышли на государственную границу с Польшей.

Родина высоко оценила заслуги генерала М. Б. Анашкина в боевых действиях на ковельском выступе: на груди рядом с орденом Суворова появился орден Кутузова I степени, а чуть позднее – четвертый по счету орден «Красного Знамени».

В упорных, кровопролитных боях части корпуса генерала М. Б. Анашкина продвигались на запад к Берлину, а вместе с корпусом шел и наш герой.

Вернувшись к документам ЦАМО, в кратком изложении боевого подвига М. Б. Анашкина сказано: «Части 129-го стрелкового корпуса под руководством гвардии генерал-майора т. Анашкина, действуя на главном направлении в районе севернее Яблонно-Легоново, 15 января 1945 года прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную, с тяжелыми инженерными сооружениями, оборону немцев и во взаимодействии с частями 125-го стрелкового корпуса разгромили части 73-й пехотной дивизии немцев и до пяти охранных и саперных батальонов.

С ходу форсировали реку Висла и глубоким обходным маневром овладели городом Варшава. Благодаря правильно обдуманному, умелому руководству гвардии генерал-майора Анашкина, части корпуса стремительным наступлением нанесли противнику исключительно большие потери в живой силе и технике… Части корпуса с боями прошли более 200 км и освободили 600 населенных пунктов…».

В канун победы командиру корпуса было присвоено звание генерал-лейтенанта и вручен второй орден Бенина. Личный состав корпуса отличился и в ходе Берлинской операции, сыграл значительную роль в овладении немецкой столицей.

Может быть подвиг одного человек и не особо заметен, на фоне миллионов. Кто-то может сказать: «там все были героями», да именно так, там все были героями. Но при этом нам нельзя забывать, что Победа зависела от каждого из этих миллионов, таких как красноармеец Иван Андреевич Герасимов, и поэтому на нашем, на следующих поколениях лежит ответственность за сохранение и передачу памяти, ответственность за изучение неизвестных страниц нашей истории, нашей Победы, ответственность за изучение документов о людях, благодаря которым мы с вами просыпаемся утром, дышим, радуемся, слышим детские крики…

О войне написано много стихотворений, но стихотворения, которые обращены к следующим поколениям, к нам, особенные:

Есть имена и есть такие даты.
Есть имена и есть такие даты,
-Они нетленной сущности полны.
Мы в буднях перед ними виноваты,
-Не замолить по праздникам вины.
И славословья музыкою громкой
Не заглушить их памяти святой.
И в наших будут жить они потомках,
Что, может, нас оставят за чертой.

Александр Твардовский. 1966 г.

Первого ноября на территории Санкт-Петербург-Финляндского линейного отдела МВД России на транспорте состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь памяти одного из сотрудников, погибшего при исполнении своего служебного долга на станции Парголово в 1966 году, в неравной схватке с преступниками.

Александр Григорьевич Фомичев так же, как и Иван Андреевич Герасимов, посвятил всю свою жизнь, защите Родины: был участником Великой Отечественной войны, и награжден: орденом «Красной Звезды», медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

Почетное право открыть мемориальную доски предоставили Начальнику Управления на транспорте по Северо-Западному Федеральному округу полковнику полиции Евгению Стасишину и Председателю совета ветеранов Санкт-Петербург-Финляндского линейного отдела МВД России на транспорте Виктору Степанову, память о нем жива в воспоминаниях его сослуживцев, и теперь каждый кто будет приходить на работу, сможет прочесть имя на этой памятной доске, задуматься о цене подвига, о цене жизни, сможет сказать: «я знаю, я помню, я горжусь!».

Отец Константин окропил святой водой памятную доску, а приглашенные ветераны возложили к ней цветы, а дочка одной из сотрудниц прочитала очень трогательное стихотворение: Мой папа – полицейский!

Вторая половина мероприятия была посвящена Ивану Андреевичу Герасимову, в торжественной обстановке были передали документы представителям УМВД России по Адмиралтейскому району города Санкт-Петербурга.

Это поистине два выдающихся примера: мужества, смелости и отваги людей, которые отдали себя служению своей Родине, защите граждан своей страны.

Посвящается ветерану Финской и Великой Отечественной Войны, сотруднику Министерства Внутренних дел СССР, Лейтенанту милиции – Герасимову Ивану Андреевичу от благодарных потомков.