«Сибсельмаш» продадут единым лотом
Активы новосибирского завода «Сибсельмаш» выставлены на закрытые торги единым лотом. Обязательным условием для будущего покупателя является «обеспечение сохранности целевого назначения имущественного комплекса должника», а также лицензии на производство вооружения и военной техники». Сам факт проведения «закрытых» торгов внушает определенную надежду на наличие потенциального покупателя, способного вдохнуть новую жизнь в огромную, и, главное, подготовленную для запуска производства территорию.
Начальная стоимость имущества определена в 1,8 млрд руб. – на треть больше, чем ранее оценивал конкурсный управляющий. Сейчас в состав лота вошли объекты недвижимости, оборудование, техника и другое имущество.
ОАО «Новосибирское производственное объединение (НПО) „Сибсельмаш“» (входит в Ростех) — создавалось с начала 30-х годов как промышленный гигант по выпуску комбайнов, а также другой продукции машиностроения. В годы Великой Отечественной войны на Сибсельмаше был налажен выпуск оборонной продукции – взрывателей, частей выстрела, патронов и так далее. В советские годы ассортимент продукции включал сельскохозяйственную технику, горно-шахтное оборудование и технологические части для артиллерийского выстрела. «Сибсельмаш» включен в перечень предприятий ОПК. По данным на октябрь 2017 года завод занимает территорию более 100 га.

“Новейшая история” банкротств «Сибсельмаша» начинается с июня 2011 года, когда новосибирский арбитраж ввел на предприятии процедуру наблюдения. Юридически стадия наблюдения позволяет выйти из банкротства, возобновив деятельность. В декабре 2011 года после отчета управляющего и проведенного собрания кредиторов, новосибирский арбитраж утвердил мировое соглашение, по условиям которого «Сибсельмаш” обязался до 26 января 2012 года погасить долги.
Сформировать доход более 1 млрд руб заводу не удалось, и в конце июня 2012 года суд удовлетворил заявление налоговой службы о расторжении мирового соглашения по делу о банкротстве завода и возобновил процедуру наблюдения. В октябре 2012 года на «Сибсельмаше» было введено конкурсное производство. Пока арбитражный управляющий уточнял объемы задолженности и описывал имущество, региональные власти вместе с Ростехом рассматривали различные варианты развития событий.

Конкурсное производство длилось несколько лет – менялись управляющие, сам «Сибсельмаш» существовал в прежнем режиме, сдавая производственные площади в аренду. Одним из последних управляющих был Александр Поляков, который провел инвентаризацию имущества, включив в итоговый список 104 здания, производственные и складские корпуса площадью 244,5 тыс. кв. м, 39 земельных участков, оборудование и дебиторскую задолженность.
Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько тогда засомневался в справедливости оценки имущества. Он предполагал, что совокупная стоимость – выше, чем оценка Полякова в 1,2 млрд руб. Также Люлько отмечал, что специалисты профильного департамента мэрии работают в составе рабочей группы, созданной при облправительстве: «рассматриваются различные варианты, в том числе заключение мирового соглашения между кредиторами завода». В итоге распродажа была заблокирована по инициативе одного из кредиторов, ТД НПО «Сибсельмаш». Продажа завода множеством мелких лотов и появление множества мелких собственников означала бы конец индустриальной специализации актива, отмечали наблюдатели.

В апреле 2016 года кредиторам представили документ, который предполагал трехлетний мораторий на выплату долга и последующую трехлетнюю рассрочку. Но собрание кредиторов отказалось от мирового соглашения. Сергей Скулкин, представитель одного из кредиторов, тогда указывал, что в предложенном проекте соглашения не были названы источники погашения кредиторской задолженности. «Будет ли это распродажа имущества или некая производственная деятельность, неясно».
Региональные власти и “Ростех” был против категорически продажи имущества завода мелкими лотами. В конце 2017 года кредиторы добились отстранения Александра Полякова, который был убежденным сторонником идеи распродажи. Также препятствием для завершения конкурсного производства было имущество для выполнения мобилизационного задания, которое запрещено к реализации. До Полякова снять мобилизационное задание с “Сибсельмаша” пытался управляющий Александр Лютый. Он обращался с предложением снять задание в правительство, но завершить намеченные планы ему не удалось – против Лютого было возбуждено уголовное дело. Тем не менее в мае 2018 «Ростех» все-таки попросил правительство исключить «Сибсельмаш» из перечня стратегических предприятий. По данным «Ростеха», у предприятия нет мобилизационного задания, и оно не выполняет работы по исполнению государственного оборонного задания.
Интрига с возможным обретением инвестора разрешится 17 декабря – на эту дату назначены торги по продаже имущественного комплекса предприятия.