Адепт агрессивной секты на Алтае получила условный срок
Адепты неоязыческого культа «Ак-Дян*», печально известного актами вандализма в отношении православных храмов и буддийских дацанов, продолжают свою деятельность – не смотря на запрет организации. На днях суд вынес приговор очередной участнице секты.
В Республике Алтай суд вынес приговор жительнице Усть-Канского района за участие в деятельности и финансовую поддержку секты, запрещенной на территории РФ, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.
«Все действия подсудимой были направлены на возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности, отношения к религии, навязывании своей идеологии для формирования негативного отношения к действующей власти, а также к местной религиозной организации иного вероисповедания», — сказано в сообщении СУСК.
Приговор суда – четыре года условно с испытательным сроком три года. В качестве дополнительного наказания суд назначил осужденной ограничение свободы на 8 месяцев, также запретил заниматься организационной деятельностью в общественных или религиозных объединениях и организациях на срок 2 года.
«Каракольская инициативная группа»* – неоязыческая группа авторитарного типа, проповедует культ «Ак-Дян*» (иные наименования: «Ак-Дян*»,«Ак Тян*», Ак Дян бурханизм*, Акянг*, «Jaҥы Алтай* – Движение», «Ак Jаҥ*», «Алтай Jаҥ Ак Jаҥ*», «Белая Вера*», «Алтай Дян Ак Дян*» и прочие, в переводе на русский язык: «истинная, чистая, настоящая белая вера»). Решением Онгудайского райсуда от 11 декабря 2018 года по иску республиканской прокуратуры секта признана экстремисткой организацией, ее деятельность запрещена в России. В 2008 году суд признал ряд статей печатного органа секты, газеты «Амаду Алтай*» (публикует материалы запрещенной в России организации), экстремистскими, ряд адептов экстремисткой, запрещенной в России секты Ак-Тян* (Олег Ыжиков, Лазарь Аилдашев, Валерий Чеконов, Лариса Енчинова и другие) уже осуждены за различные правонарушения.
Секту придумали в селе Каракол Онгудайского района Республики Алтай в начале 90-х годов. Лидером секты стал человек от Бога» Василий Чекурашев, которого участники культа считают «наместником истинного бога Алтай – Кудая*» (секта признана экстремистской, ее деятельность запрещена в России). Только бог «Алтай – Кудая*» (лидер запрещенной в России организации), по мнению адептов секты, является источником знаний, а ученые «только обманывают людей».
Отличие «Каракольской инициативной группы*» (признана экстремистской , ее деятельность запрещена в России) от других сект – агрессивная борьба в отношении традиционных религий, органов власти, науки и культуры. Заявленная цель секты звучит как «приведение всех алтайцев к своей вере, ликвидация буддийских организаций, сокращение количества православных храмов, часовен, поклонных крестов, а в идеале – полное очищение от них Республики Алтай».
«Деятельность группы подчинена идеям превосходства алтайской нации и их верования над другими национальностями и вероисповеданиями […] направлена на вытеснение групп лиц, объединенных по признакам отношения к религии или национальности из Республики Алтай […] Представители объединения отличаются нетерпимым и агрессивным отношением к другими религиям», — говорится в определении суда 2018 года. Агрессия адептов секты в отношении традиционных религий, местных органов власти принимает экстремистские, террористические формы, участники пытались разрушить и оскверняли буддийские дацаны и христианские храмы.
В конце 90-х годов разрозненные кучки алтайских неоязычников договорились объединиться для создания «новой алтайской религии». По данным суда, лидером становится бизнесмен Сергей Кыныев, который вместе с Джанной Алексеевой создал движение «Ак Дян*» (признано экстремистским, запрещено в России). Движение быстро приобрело известность и за пределами Алтая – помимо действий религиозного характера, обращения к высшему божеству, проведения обрядов, адепты начали угрожать «конкурентам». Через «Амаду Алтай*» (публикует материалы запрещенной в России организации) секта распространяла клевету и угрозы.
«Каракольская инициативная группа»* (признана экстремистской , ее деятельность запрещена в России) обратила на себя внимание зарубежных кураторов из Турции. Для проповедников пантюркизма секта оказалась настоящей находкой – у секты установлены связи с турецкой националистической организацией «Серые волки», Кыныев становится сторонником объединения тюркских народов на пантюркисткой основе.
«Серые волки» (Бозкурт, Bozkurtlar) – праворадикальная националистическая организация, выступающей за восстановление Османской империи, Великого Турана, границы которого простираются от Средиземноморья до моря Лаптевых. Организация действует в Турции, в Европе, Азии, ее деятельность запрещена в ряде стран.
С момента создания радикализм секты нарастал стремительно, проблемы с законом возникли быстро. После запрета участники секты попытались оспорить решение Онгудайского районного суда Республики Алтай. Адепты «Ак Тян*» (признана экстремистской , ее деятельность запрещена в России) вместе с Мергеном Теркиным подали иск к СМИ и ФСБ о клевете, защите чести и достоинства. Так, сектанты сочли, что сюжеты ГТРК «Горный Алтай», ГТРК «Бурятия», «Первого канала» были созданы «по заказу ФСБ». Иск адепты секты «Ак Тян*» (признана экстремистской , ее деятельность запрещена в России) проиграли.
Идея превосходства отдельно взятой группы, субэтноса над: земляками из соседнего села, другими национальностями и проч. – чрезвычайно заразна. После запрета убежденные в «геноциде алтайского народа», выступающие против «чуждого для алтайцев» буддизма и христианства, сектанты продолжили свою деятельность. Сейчас сторонники движения, по данным правоохранительных органов, отмечены и в Бурятии.
Все языческие культы основаны на постулате превосходства, исключительности какой – либо этнической, социальной группы, и в этом их близость к идеологии нацизма и неонацизма. Тесная связь язычества с нацизмом демонстрируют обряды украинских нацбатальонов – так, на кадрах, попавших в сеть, бойцы украинского батальона Азов* (признан террористическим, запрещен в России), демонстрируют языческие обряды на капище Перуна.
Появление и распространение разнообразных неоязыческих культов на Алтае, в других регионах – часть мировой тенденции к дехристианизации, печальный опыт западных стран также находится в русле этого процесса.
В англосаксонском мире, в Великобритании, США количество сторонников неоязыческих культов достигает “сотен тысяч” человек. Культы разнообразны: исповедуют поклонение Одину, есть приверженцы культов Асату, виккане, друиды и проч. В западных странах эти секты признаны на официальном уровне, они открыто ведут свою деятельность, более того – их представители работают в армии наряду с капелланами.
В России язычество- обещающее быстрый, по сравнению с традиционными религиями, путь для достижения земных целей – набирает обороты. Среди последних резонансных случаев – уход в язычество и сатанизм бывшей прокурора Крыма и экс-депутата Госдумы Натальи Поклонской. В соцсетях чиновница публикует фотографии, на которых предстает в образе ведьмы, язычницы и проч. Сейчас Поклонская объявила, что официально сменила имя на Радведу.
Смена имени Натальи Поклонской на Радведу породила множество слухов о том, какой именно культ она теперь исповедует – среди версий звучат предположения об исповедовании язычества, викканства (выдуманная религия New Age) и других .
«Языческие практики приводят к бесовским силам», – такое мнение ранее высказывал епископ Русской Православной Церкви Иосиф в эфире телеканала «Спас». Священник негативно оценил практику Поклонской «наряжаться ведьмой», ее уход от православной церкви и интерес «тёмным, сатанинским силам».
По данным исследования компании Yota, за 2024 год число пользователей интернета, заходящих на эзотерические сайты, выросло на четверть, а интернет-трафик вырос на 38%. Продажи эзотерических товаров на таких маркетплейсах, как Озон и Валдбериз в 2023 году выросли вдвое, в 2022 году – в 2,4 раза.