Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Два латыша намеревались сбыть в Кузбассе 15 кг мефедрона

После небольшого спада во время пандемии, число преступлений, связанных с оборотом наркотиков, снова начало расти

Двух граждан Латвии 2000 и 2003 года рождения задержали сотрудники УФСБ России по Новосибирской области, им инкриминируется  производство наркотических средств и их последующий сбыт в особо крупном размере, об этом сообщает ведомство.

Преступников сотрудники УФСБ и Новосибирской таможни обнаружили в арендованном ими гараже в Советском районе. В гараже латыши оборудовали полноценную нарколабораторию, где производили мефедрон. «Изъято свыше 10 кг подготовленного к сбыту наркотика, оборудование для его производства и свыше 1,2 тонны химических реактивов. Из тайниковой закладки, оборудованной гражданами Латвии в лесном массиве, изъято еще свыше 5 кг мефедрона», – говорится в сообщении. Один из задержанных латышей имел при себе поддельный паспорт и водительское удостоверение гражданина РФ. Второй находился в Новосибирске по туристической визе.

Территорией для реализации наркотика преступники выбрали Кемеровскую область, где с декабря прошлого года, как признались задержанные, они приготовили и сбыли свыше 40 кг синтетических наркотических средств. Помогали сбывать мефедрон жители областного центра Кемеровской области, 1993 и 1983 года рождения. Кемеровчане были задержаны при попытке изъятия наркотиков из организованного иностранцами тайника.

В отношении двух граждан Латвии возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 228.1 УК России (незаконное производство наркотических средств, совершенное в особо крупном размере), в отношении двух жителей г. Кемерово – по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК России (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в особо крупном размере). Решением суда задержанным избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

По статистике МВД за прошлый год ,  количество преступлений, связанных с производством. сбытом, употреблением наркотиков выросло на 7,5% до 190 988, из них более 150 тысяч преступлений составили тяжкие и особо тяжкие.

При этом количество случаев контрабанды и нарушения правил оборота снизилось, и выросло число инцидентов, связанных с вымогательством наркотиков и психотропов, а также инцидентов их незаконного производства и пересылки. Лидером по темпам прироста зарегистрированных преступлений стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где зафиксирован рост количества зарегистрированных преступлений на 76,8%, Калининградская область, где рос составил 54,3% и Мурманская область, где рост 47,6%. В Томской области преступлений, связанных с наркотиками, стало больше на 44,6%, в Оренбургской области – на 44%.

“Существенная часть этих преступлений [связанных с оборотом наркотиков – прим.ред.] совершается трудовыми мигрантами из-за нежелания или неспособности адаптироваться среди местного населения”, – такую точку зрения высказал глава СК РФ Александр Бастрыкин на заседании комиссии Совбеза страны по вопросам миграционной политики в сентябре 2023 года.

По словам Бастрыкина, имеет факт возникновение анклавов мигрантов в крупных городах, что не только мешает миграции мигрантов, но и «явно свидетельствует о непринятии и противопоставлении себя существующей власти».

По данным СК РФ, за первое полугодие 2023 года  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32%, с 8,5 тысяч  до почти 11 тысяч, увеличилось количество совершенных мигрантами тяжких и особо тяжких деяний.