Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Дело экс-руководителя Баганского района передано в Краснозерский суд

Сельцо Гнедухино расположено на север от Багана

Дело врио главы Баганского сельсовета Баганского района Новосибирской области Сергея Ярославцева передано в Краснозерский районный суд Новосибирской области, сообщило ИА “Интерфакс” со ссылкой на прокуратуру НСО. Бывший чиновник обвиняется по п.”в” ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).
По версии следствия, в декабре 2022 года администрация Баганского сельсовета приобрела за счет бюджетных средств жилой дом на территории села Гнедухино, состоящий из двух квартир, предназначенных для предоставления гражданам, нуждающимся в переселении из аварийного жилья.  Информация по заключенному контракту доступна на сайте госзакупок.

Жилье приобреталось по подпрограмме «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства» государственной программы Новосибирской области «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области».

Гнедухино — небольшое село в Баганском районе Новосибирской области площадью 23 гектара, проживает, по данным на 2006 год, 186 человек. Есть ФАП и школа.

Приобретенное жилье было непригодно для проживания, и зная об этом, чиновник дал указание оплатить его. В результате, цитирует Интерфакс сообщение прокуртуры, “потерпевшие не смогли проживать в новых квартирах и были вынуждены вернуться в свой аварийный дом”.
Ущерб оценивается в 4,3 млн руб, также не реализовано конституционное право граждан на жилище. Обвиняемый признал вину.