Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Обвиняемых по делу о взрыве дома на Линейной, 39 оставили под стражей

sibru.com

Обвиняемые по делу о взрыве газа в доме по ул. Линейная, 39 жители Омска Ирина Урбах и Евгений Кавун решением Дзержинского районного суда останутся под стражей до 9 августа.

«Удовлетворено ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей до 9 августа 2023 года в отношении Ирины Урбах и Евгения Кавуна, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ». Закон позволяет оспорить данное решение  – но по делу о гибели стольких человек весьма маловероятно, что суд изменит решение.

В результате взрыва газа 9 февраля в жилом доме на улице Линейной, 39 обрушились два подъезда. Погибли 15 человек, еще девять пострадали. Всего в доме, по данным управляющей компании, прописано 118 человек -по факту проживали 166, в том числе 22 несовершеннолетних. Пострадавшая во время взрыва Айжаныл Калмурзаева умерла 24 февраля в Бердской городской больнице.  От взрыва пострадали и соседние дома.

Правоохранители возбудили уголовное дело и задержали двух жителей Омска. По версии следствия, последние представлялись сотрудниками газовой компании и проводили работы в нескольких квартирах обрушившегося дома за несколько дней до ЧП. Согласно решению суда, им избрали меру в виде заключения под стражу. Адвокаты пытались обжаловать решение, но им было отказано.