Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Более 10 тысяч жителей Венгерово и Усть-Тарки получили чистую питьевую воду

Благодаря вводу в эксплуатацию новых объектов водоснабжения в селах Венгерово и Усть-Тарка более 10 тысяч граждан получили питьевую воду нормативного качества, работы велись в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда», сообщил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

По его словам, в Венгеровском районе питьевая вода появилась у жителей сел Венгерово и Новый Тартас. “Завершено строительство трех водозаборных скважин, производительностью до 10 м3/час, водопровода 4,8 км, и блочно-модульной станции водоподготовки, мощность очистных сооружений которой 1300 м3/час. На завершающей стадии очистки предусмотрена дезинфекция воды с помощью ультрафиолета”, – уточнил чиновник.  По его словам, в Усть-Тарке построены четыре  водозаборные скважины, две модульные станции водоподготовки по 15м3/час и резервуары-накопители чистой воды по 90 м3.

Вода подается в систему с помощью электрических насосов/ минЖКХ НСО

На момент начала 2022 года чистой питьевой водой было обеспечено 86% граждан России  – по стране в целом, говорится на сайте нацпроекты.рф. Федеральный проект «Чистая вода» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и направлен на обеспечение граждан Российской Федерации качественной питьевой водой. Сопровождает реализацию проекта ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России».

минЖКХ НСО

Еще несколько лет назад в Новосибирской области ситуация с обеспечением чистой питьевой водой была сложной. Так, по данным исследования, проведенным в 2017 году Контрольно-счетной платой Новосибирской области и Общероссийским народным фронтом, “около 25% жителей региона не имеют доступа к чистой питьевой воде”. Тогда КСП определила проблему обеспечения населения питьевой водой и ее нормативного качества – одной из наиболее острых задач для Новосибирской области, требующих решения. Региональные власти осознали масштаб проблемы.

«…необходимо сделать всё для того, чтобы доля населения Новосибирской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составляла не менее 91,8%; при этом доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, должна быть выше 99%», – отмечал  губернатор Новосибирской области Андрей Травников

летом 2019 года.

По данным регионального правительства, благодаря национальному проекту «Чистая вода» с 2019 года чистой питьевой водой обеспечили людей в городах Обь, Тогучин, Карасук, рабочих поселках Сузун, Краснозерское. Завершаются работы на объектах в Маслянино, Усть-Тарке, Венгерово, ведется работа по строительству объектов в Ордынском. В этом году строятся новые объекты в Татарске, Ордынском, Коченево.

Проблема с чистой питьевой водой существует даже в областном центре – для территорий, занятых частным сектором, индивидуальным жильем, констатировали депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в июне прошлого года на очередном заседании комитета по строительству, ЖКХ и тарифам. Зампредседателя комитета Вадим Агеенко отметил, что программа написана “под характеристики Новосибирской области, но не самого Новосибирска”. По его словам,  «Горводоканал» ежегодно вкладывает 600 млн руб. на модернизацию существующих водопроводных сетей. Но этих средств не хватает для решения проблем в частном секторе города.