Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Что такое халвинг, и как с ним быть?

Халвинг биткоина происходит каждые четыре года и связан с уменьшением награды за майнинг блока. Это одно из самых важных событий в мире криптовалют и вызывает большой интерес у инвесторов и пользователей. Чтобы понять, что такое халвинг, нужно знать, о майнинге и том, как работает биткоин, о чём и расскажут эксперты Profinvestment.

Как работает биткоин?

Биткоин – это цифровая валюта, которая работает на основе технологии блокчейн. Блокчейн – это распределенная база данных, которая хранит информацию о всех транзакциях, совершенных в системе. Майнинг – это процесс создания новых блоков в блокчейне. Майнеры используют свои вычислительные мощности. Они решают математические задачи и создают новые блоки. За каждый созданный блок майнер получает вознаграждение в виде биткоинов.

Награда за майнинг блока устанавливается протоколом биткоина и сейчас составляет 6.25 BTC. Однако каждые четыре года эта награда уменьшается в два раза. В 2024 году она сократится до 3.125 BTC. Это и есть халвинг биткоина.

При запуске в 2008 году награда составляла 50 биткоинов. Первый халвинг произошел в 2012 году, когда награда за майнинг блока уменьшилась с 50 до 25 биткоинов.

Биткоин – это цифровая валюта, которая работает на основе технологии блокчейн.

Блокчейн – это распределенная база данных, которая хранит информацию о всех транзакциях, совершенных в системе.

Майнинг – это процесс создания новых блоков в блокчейне. Майнеры используют свои вычислительные мощности. Они решают математические задачи и создают новые блоки. За каждый созданный блок майнер получает вознаграждение в виде биткоинов.

Награда за майнинг блока устанавливается протоколом биткоина и в настоящее время составляет 6.25 BTC. Однако каждые четыре года эта награда уменьшается в два раза. В 2024 году она сократится до 3.125 BTC. Это и есть халвинг биткоина.

При запуске в 2008 году награда составляла 50 биткоинов. Первый халвинг произошел в 2012 году, когда награда за майнинг блока уменьшилась с 50 до 25 биткоинов. Второй халвинг произошел в 2016-м – награда до 12.5 биткоинов. Последний халвинг – сокращение до 6.25 – случился в мае 2020 года.

Почему халвинг биткоина важен?

Халвинг биткоина имеет большое значение для пользователей и инвесторов. Уменьшение награды за майнинг ведет к уменьшению количества новых биткоинов, поступающих в обращение. Это может привести к росту курса BTC.

С другой стороны, халвинг может привести к уменьшению количества майнеров, так как награда за майнинг станет меньше. Это значит уменьшение скорости обработки блоков и повышение комиссий за транзакции.

Несмотря на это, халвинг биткоина является важным событием в мире криптовалют. Он показывает, что биткоин является ограниченным ресурсом и что его добыча становится все более сложной. Это может привести к увеличению интереса к биткоину со стороны инвесторов и пользователей.

Халвинг и курс биткоина

Рынок заранее готовится к халвингу. Пример – халвинг биткоина в мае 2020 года. Курс BTC начал расти перед событием. В январе 2020-го 1 BTC стоил больше $7 000. В феврале 2020-го – больше $10 000. После деления наград биткоин прошел подъем до $69 000.

Стоит проявить осторожность: за резким ростом следует коррекция. На момент публикации цена биткоина – около $27 000.

Другие факторы роста биткоина

В этот раз халвинг совпадает с другим событием – нестабильностью на традиционном рынке финансов. В США закрылись крупные банки – Silicon Valley, Signature, Silvergate. Это заставило инвесторов усомниться в традиционных финансах и взглянуть на криптовалютный сегмент.

Заключительные мысли

Халвинг биткоина – это событие, которое происходит каждые четыре года и связано с уменьшением награды за майнинг блока. Он имеет большое значение для пользователей и инвесторов и может привести к росту цены на биткоин.