Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

В МВД России сформировали отдел по борьбе с киберпреступлениями

В МВД России создали специальное управление по борьбе с преступным использованием информационно-коммуникационных технологий. Соответствующие изменения в структуру ведомства внесены указом президента России Владимира Путина.

«Издание указа обусловлено большим количеством компьютерных атак, дистанционных хищений денежных средств, активным развитием противоправной цифровой индустрии. Каждое четвертое преступление совершается с использованием IT-технологий, что представляет угрозу гражданам, правопорядку и национальной безопасности страны и требует выработки адекватных мер противодействия», — говорится в сообщении министерства.

Управление будет заниматься предупреждением, выявлением и раскрытием преступлений в сфере IT-технологий, а также координация этой деятельности в системе МВД России, анализом данных, содержащихся в информационно-телекоммуникационных сетях, для выявления запрещенного контента и противодействия преступности, организацией взаимодействия подразделений органов внутренних дел Российской Федерации с государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, учреждениями финансово-кредитной системы, организациями информационно-коммуникационной сферы, иными участниками информационного обмена, включая агрегаторы больших данных.

«Формирование УБК МВД России будет осуществляться за счет перераспределения штатной численности органов внутренних дел и не потребует выделения дополнительного финансирования. Все руководители и сотрудники, претендующие на должности в управлении пройдут профессиональный отбор и внеочередную аттестацию», — подчеркнула пресс-секретарь МВД РФ Ирина Волк.

Ранее подобным отделом располагала только ФСБ, однако в его поле зрения попадали только тяжкие и особо тяжкие киберпреступления, связанные с разведывательными, экономическими и преступлениями террористической направленности.