Новости Сибири

Телеведущая и журналист Юлия Барановская: “Сироты и вдовы на Донбассе не просят помощи”

Юлия Барановская сменила студию популярной программы “Мужское/Женское” на окопы и уехала в ДНР и ЛНР. Сначала снимала сюжеты для информационного вещания Первого канала, а затем создала проект “Женщины Донбасса”.

Сначала Барановская отправилась туда как журналист, снимать сюжеты для Первого канала. Еще зимой сделала серию материалов о беженцах.

“Поговорив с ними, заглянув им в глаза, я была потрясена их внутренней силой и стойкостью. И поняла, что мне необходимо посетить Донбасс, их родину, которую они защищают. Невозможно оставаться безучастной. Так родился проект “Женщины Донбасса”: истории 30 женщин, очень разных и очень сильных. Каждая пережила многое, они не просят помощи, но я вижу, что они нуждаются”, – рассказала Барановская в интервью корреспонденту РИА Новости.

Во время съемок проекта “Женщины Донбасса” Юлия Барановская и ее съемочная группа неоднократно побывали под обстрелами ВСУ

Юлия считая, что у людей Донбасса есть внутренний стержень, но при этом они не озлоблены.

“Когда столько лет живешь в условиях военных действий, легко зачерстветь, а им, на мой взгляд, удается оставаться человечными — вот это было мое самое большое открытие. Они просто хотят вернуться к обычной жизни, которая им недоступна с 2014 года”, – рассказала журналист.

Теле-проект “Женщины Донбасса” – это 30 историй о тридцати сильных женщинах региона, который уже почти десять лет находится на военном положении. Барановская рассказала только о трех, наиболее с ее точки зрения значимых фигурах: Дарья Морозова – уполномоченный по правам человека в ДНР, Нелли Васюта, оказавшаяся сиротой в детском доме, но потом, к счастью, обрела маму, и Нина Пономарева из Мариуполя, у которой снайперша убила мужа прямо во дворе их дома.

“Всем им сейчас нужны самые обычные бытовые вещи. Этот проект я снимаю при поддержке Института развития интернета. Но помочь самим героиням мы можем всей страной: на сайте проекта “Женщины Донбасса” мы разместим все видео проекта, под каждым будет ссылка для адресной помощи (средства мы собираем, в том числе с поддержкой фонда “Память Поколений” и ОНФ)”, – говорит Барановская.

Тем не менее основной проект Юлии Барановской и Александра Гордона – программа “Мужское/Женское” с первого канала никуда не денется.

“Весной и летом и я, и Александр Гордон были активно заняты в информационном вещании Первого канала. Но недавно мы вернулись в студию и начали снимать новые выпуски программы “Мужское/Женское”, – резюмировала Барановская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: