Монолит, кирпич или панель. Какую новостройку лучше купить

Любой каталог новостроек сегодня предлагает множество вариантов, но если смотреть на материалы, то дома в основном делятся на кирпичные, монолитные и панельные. О том, чем они различаются, какие прослужат дольше и где комфортнее жить, рассказывают специалисты проекта «Карта Метров».

Как быстро строят дом

Быстрее всего сдают в эксплуатацию панельные дома, поскольку основные детали производят на заводах, а затем привозят их на место и просто собирают, как конструктор.

Строительство монолитных новостроек ведется сразу на месте, причем используется преимущественно автоматический труд. Поэтому это занимает больше времени, чем сборка панелей.

Дольше всего строят новостройки из кирпича, поскольку для их возведения необходим ручной труд.

Здесь важно отметить, что сейчас редко можно встретить «чистый» тип строительства – в основном застройщики используют микс монолита и кирпича.

Как долго простоит дом

Сроки службы домов из разных материалов прописаны в законодательстве, однако это не гарантирует, что именно столько здание и простоит. Все зависит от эксплуатации – чем бережнее и внимательнее, тем дольше дом будет стоять без разрушений (то есть срок может выйти за пределы нормативного).

Так, самый маленький срок службы прописан для панельных домов – 100-120 лет, для монолитных и кирпичных домов он больше – 125-150 лет. Эти сроки, кстати, намного больше тех, что давались советским домам из аналогичных материалов, так как с тех пор технологи ушли далеко вперед.

Как хорошо дом сохраняет тепло

Выбирая квартиры в новостройках, будь то панель или кирпич, смотреть нужно на класс энергоэффективности (D – норма, А – самый высокий показатель), именно от него зависит, насколько в доме будет тепло. Но в целом можно предугадать эту информацию и по материалу дома.

Как правило, в панельных домах используется средний (то есть нормальный) класс энергоэффективности. В них не жарко, а скорее прохладно. В монолитном здании этот показатель немного выше – там обычно средняя температура. Наконец, кирпичное здание можно назвать самым теплым.

Можно ли сделать индивидуальную планировку

Когда ведется продажа новостроек от застройщика, вам могут пообещать, что в квартире вы сможете сделать любую перепланировку, но на деле это не всегда так. Сложнее всего с панельными домами. Поскольку квартиры собираются уже из готовых элементов, чаще всего все (или почти все) стены несущие, а значит, их нельзя сносить.

В монолитных зданиях с этим легче. Частый вариант – это свободная планировка, где вообще нет внутренних стен, а только поддерживающие колонны. В таком случае возвести перегородки можно так, как хочется. И самый удобный вариант – это кирпичный дом, где покупателю доступна почти любая перепланировка.

Хорошо ли слышно соседей

В панельных домах соседей слышно лучше, чем в других зданиях, из-за особенностей технологии строительства. Как правило, при сборке между панелями остаются просветы, через которые может «гулять» звук (но на долговечность дома это не влияет). Здесь поможет дополнительная звукоизоляция, выполненная в квартире своими силами.

В монолитных домах звукоизоляция лучше, но, опять же, все зависит от используемых материалов. Их толщина не должна быть меньше ста миллиметров, иначе вы будете слышать каждый звук соседей. Средней считается толщина 150 миллиметров, высокой – от 200 миллиметров (обеспечивает практически полную тишину).

Самыми тихими считаются кирпичные дома за счет того, что стены укладываются вручную. Между кирпичами нет щелей, поэтому и посторонние звуки проникнуть не могут.

Что получается дороже

Конечно, стоимость жилья формируется не только из материала дома, но и его расположения, планировок, внешней и внутренней инфраструктуры. Однако встретить в «экономе» панель можно намного чаще, чем монолит и кирпич. И, наоборот, дома класса «бизнес» практически не бывают панельными. Таким образом, в среднем можно сделать такое деление:

  • панельные дома – «эконом»;
  • монолитные и монолитно-кирпичные – «комфорт»;
  • кирпичные – «бизнес» и «элитное».

Что выбрать, кирпич, монолит или панель

Что выбрать, зависит от вашего бюджета и предпочтений. В любой квартире можно сделать ремонт, который улучшит характеристики, просто где-то это будет сложнее, а где-то – легче. Кстати, помочь сделать подбор новостроек под вашу ситуацию могут специалисты «Карты Метров».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.