Новосибирская область укрепила свои позиции на международном рынке, расширив ассортимент экспортной продукции агропромышленного комплекса (АПК). По итогам отчетного периода, регион занял лидирующую позицию в Сибирском федеральном округе (СФО) по объему экспорта продукции АПК.
Таким образом обеспечено свыше трети (30,8%) от общего объема агроэкспорта округа. Заместитель председателя Правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства Андрей Шинделов, представил подробную информацию о достижениях и перспективах развития на пресс-конференции 19 июня.
«За время реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» (2018-2024 гг.) объемы экспортных поставок увеличились в 7,1 раза в натуральном выражении и в 4,4 раза в стоимостном. В прошлом году Новосибирская область стала лидером по экспорту продукции АПК в СФО, экспортировав 2198,2 тысячи тонн продукции АПК, что на 20% больше, чем в 2023 году», – отметил Андрей Шинделов.
Министр сельского хозяйства подчеркнул, что основными экспортными позициями являются зерновые, масличные и зернобобовые культуры, такие как пшеница, ячмень, лен, рапс, гречиха, кукуруза, соя, подсолнечник, а также продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, включая кондитерские изделия, продукты перемола и напитки. «Структура регионального экспорта в значительной степени определяется избыточным производством зерновых и масличных культур. Профицит этих культур в регионе ежегодно превышает 1 млн тонн», – добавил он.
Новосибирские птицефабрики успешно экспортируют пищевое яйцо и замороженные субпродукты в Монголию, Казахстан, Киргизию и Китай. Региональные производители также осуществляют экспорт натурального мороженого в Казахстан, Белоруссию, Абхазию, Азербайджан, Монголию и Китай. Филе речной рыбы (судак, окунь, щука) поставляется в страны ЕС и КНР, а сушено-вяленая рыбная продукция экспортируется в ОАЭ.
В 2024 году новосибирская продукция АПК была экспортирована в 55 стран. Ключевыми направлениями отгрузок стали страны Юго-Восточной и Средней Азии: Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Вьетнам, Индия, Монголия, а также Турция и Куба. Помимо этого, появились семь новых направлений экспорта, включая Египет, Бангладеш, Пакистан, Ирак, Бенин, Черногорию и Филиппины. Новосибирские экспортеры расширили ассортимент поставок, впервые отправив партии гороха в Индию, пшеницы на Кубу, ячменя в Ливию и Иран, пшеницы в Республику Корея, а мороженой рыбы – в КНР. В 2025 году запланированы мероприятия по данным 46 экспортеров продукции АПК.
Успешная реализация проекта и достижение поставленных целей обеспечивается за счет государственной поддержки, включающей субсидирование транспортных расходов, компенсацию части затрат на сертификацию продукции АПК на внешних рынках, возмещение затрат на производство масличных культур (соя и рапс) из расчета на тонну прироста объема производства, а также льготное кредитование экспортеров продукции АПК.
Следует отметить, что увеличение объема экспорта продукции АПК и создание зарубежной инфраструктуры поддержки являются приоритетными направлениями национального проекта «Международная кооперация и экспорт».