Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Старейшую музыкальную школу Новосибирска назвали в честь Александра Зацепина

Новосибирской детской музыкальной школе № 1 присвоено имя Александра Зацепина, сообщается на сайте мэрии Новосибирска. «Идея о присвоении школе имени композитора прозвучала во время его визита в Новосибирск в июне прошлого года, и Александр Сергеевич дал своё согласие», – отмечается в сообщении.

Александр Зацепин  – уроженец Новосибирска, родился в марте 1926 года в семье хирурга и учительницы. Учился в средней школе № 12 и вместе с этим посещал музыкальную школу № 1. Закончил курсы киномехаников, хотел работать в цирке, организовал собственный джаз-оркестр, учился в НИИЖТе (нынешний СГУПС). После армии, где играл на нескольких музыкальных инструментах, работал  в Новосибирском армейском ансамбле песни и пляски. Консерваторию Зацепин окончил в Алма-Ате по классу фортепиано и композиции у педагога Евгения Брусиловского, работал на Казахфильме. В Москве писал музыку для фильмов Леонила Гайдая, сотрудничал с поэтом Леонидом Дербенёвым. Летом 1982 года композитор уехал на жительство во Францию, вернулся в 1986 году. Всего, по данным открытых источников, Зацепин написал более 300 песен и сочинил музыку более чем к 120 фильмам и мультфильмам.

Музыкальная школа № 1 – была открыта 21 августа 1934 года приказом № 70 по Западно – Сибирскому краевому управлению театральными и зрелищными организациями. За годы своей деятельности стало одним из наиболее престижных и успешных учреждений дополнительного образования детей в Новосибирске. В школе работали выдающиеся педагоги: Захар Брон, Матвей Либерман, М. И Невитов, И.А. Гутман, А.Е. Ратный, М.И. Ришес, пианистки Л.М. Левинсон, Р.Г. Гинзберг, Н.П. Вержиховская, А.К. Нотбек, композитор В.Н. Денбский и другие. А.В. Райская, С.Н. Бахметьева, Р.И. Иванковская, Н.В. Добролюбова, Г. Д. Федорова, Г. Н. Скворцова, А.Е. Аптекарь, Т.М. Крупская, В.Н. Малых, М.А. Князик, Ф.Л. Нижельская, В.М. Анисимова, Я. Г. Бесноватый и др.

Новая вывеска на здании появится после проведения всех нормативно-правовых процедур.

Имя еще одного уроженца Новосибирска, Эдуарда Артемьева, носит музыкальная школа номер пять, расположенная в Заельцовском районе.  Эдуард Артемьев – композитор, народный артист РФ, лауреат Государственной премии РСФСР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и ордена Александра Невского. Его  именем также назовут сквер в строящемся жилом комплексе на месте городского аэропорта Северный, сообщал застройщик территории, компания  «Брусника».