Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Долгострой с десятилетней историей на ул Есенина сдали в эксплуатацию

минстрой НСО

Средства на достройку проблемного дома по ул. Есенина, 12/1 на 206 квартир были получены в том числе от реализации четырех МИПов, а именно  более 342 млн рублей, сообщил замминистра строительства Новосибирской области Дмитрий Богомолов во время сдачи дома в эксплуатацию 31 октября.

Также, по словам чиновника, за счет бюджета были выделены средства на оплату подсоединения коммуникаций дома к инженерным сетям,  установку лифтов и благоустройство территории.

Строительство дома по ул. Есенина стартовало в 2011 г. застройщиком было  ООО «Совелл» , работы так и не были завершены. В итоге контракт на завершение ООО СГ «Меридиан», входящий в состав ГК «Первый строительный фонд».

Механизм МИПа предполагает, что компания – инициатор МИПа выделяет средства на решение проблем обманутых дольщиков  в каком-либо из объектов, а также предоставляет жилплощадь в уже построенных домах обманутым дольщикам. Взамен без проведения торгов компания получает от властей земельный участок для строительства.

В числе четырех МИПов, средства от которых поступили на достройку дома на ул Есенина 12/1 – договор с ООО «ЗАО СМС», которое должно было перечислить более 90 млн руб. Около 102 млн руб, согласно договору, на завершение строительства дома должна была перечислить компания Арсена Кулиджаняна ООО «Строй-Арт».

Всего в Новосибирской области  реализуется 48 МИПов, за счет которых привлечено более 3, 5 млрд рублей на решение проблем дольщиков и предоставлено 45 тыс. кв.м готового жилья.