Новости Сибири

Реабилитационный детский центр на берегу Бердского залива заработает в 2024 году

На площадке на берегу Бердского залива строится федеральный детский реабилитационный центр на 300 мест.  “Это будет центр для детей с детей с особенностями развития, где они смогут находиться вместе с родителями”, – уточнил Андрей Травников, побывавший на стройплощадке.

Центр строят по поручению Владимира Путина. По проекту в комплексе предусмотрено «тепло- и грязелечение, использование в реабилитации 3D и VR-технологий, огромная аквазона с подводными дорожками, велосипедами, регулируемым  дном», говорится в сообщении минздрава региона. В центре будут использовать “как инновационные методы реабилитации (роботизированная механотерапия, гидротерапия с подводными тренажёрами, экзоскелеты), так и традиционные (лечебная физкультура, занятия на тренажёрах и в специальных бассейнах)”. Расчетный объем инвестиций – 7 млрд руб.

Это будет первый центр на территории Сибири и Дальнего Востока, где будут сконцентрированы сразу несколько направлений именно детской реабилитации. По словам гендиректора эксплуатирующей организации детского центра — ФГБУ «НМИЦ им. Академика Е.Н. Мешалкина» Минздрава России – Александра Чернявского, пройти полноценную системную реабилитацию смогут пациенты НИИТО имени Цивьяна, МНТК «Микрохирургия глаза», центра нейрохирургии, НМИЦ имени Мешалкина. Чернявский уточнил, что в центре появятся новые для регионального здравоохранения направления реабилитации – офтальмологическое, кардиологическое и онкологическое.

Направление медицинского туризма в качестве основного направления назвал новосибирский минэконом в 2016 году, что отражено в утвержденной Стратегии развития региона.

Среди медучреждений, которые, по замыслу властей, также должны усилить позиции Новосибирска в сфере медтуризма – недавно открывшийся «Центр лучевой терапии» от ГК «МедИнвестГрупп»  на базе горбольницы в Заельцовском районе. Открывая центр, Андрей Травников сообщил, что в центре надеются на пациентов из других регионов России, а также Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

В РФ с 1 января 2019 года принят  федеральный проект  «Развитие экспорта медицинских услуг» (входит в нацпроект «Здравоохранение»). К 2024 году экспорт медуслуг планируется нарастить до $1 млрд. Для выбора учреждений на территории страны федеральный минздрав в апреле предложил запустить отечественную систему интернет-бронирования в сфере медицинского туризма,  по аналогу с системой Booking. Потенциальные пациенты смогут выбирать медучреждения, исходя из качества услуг и доступности.  Уже сейчас для выбора клиники действует сайт russiamedtravel.ru.

Конкуренцию Новосибирску на рынке медтуризма стремятся составить другие регионы и страны – в том числе и те, откуда предполагается поток пациентов.  Так, в мае этого года в Алма-Ате на базе Центральной клинической больницы прошел Первый Международный воркшоп по медицинскому туризму. Организатором стала белорусская «Триостайл» и казахстанская организация Universal Healh Expert. По данным сервиса  allcompanies.by, «Universal Health Expert» – ИП, зарегистрировано в Иссыке, основным видом деятельности является «транспортно-экспедиционная деятельность». Название казахстанской компании совпадает с американской “Universal Health Services, Inc”.,  это сеть больниц и клиник психиатрической помощи в США и за рубежом.

На фото: стройплощадка центра, минздрав НСО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: