Ничья: региональные власти и ВИС договорились по мусору

Противостояние региональных властей и могущественной группы ВИС по изменению условий ранее заключенного соглашения мусорной концессии завершилось –  требования регионального правительства частично учтены в заключенном допсоглашении. Срок концесии сокращен до 25 лет, стоимость объектов определяет госэкспертиза, отступной 300 млн руб платить не надо. Но концессионеру по-прежнему гарантирована загрузка в 800 тыс. т в год, недополученные доходы компенсирует регбюджет.

Группа “ВИС” готова начать реализацию концессии о строительстве мусоросортировочных комплексов в регионе, сообщил гендиректор компании Кирилл Гапеев на встрече с журналистами. По его словам, Федеральная антимонопольная служба одобрила подписанное в июле этого года допсоглашение номер один к ранее заключенному договору с региональным правительством о мусорной концессии.

Гареев разъяснил, что срок концессии снижен с ранее определенных 40 лет до 25; окончательная стоимость объектов (мусоросортировочных заводов и других) будет определяться госэкпертизой на основании сметы; местоположение завода и полигона в селе Раздольном будет изменено на новое место; штраф в 300 млн руб за время заморозки концессии взыскан не будет.

Группа ВИС – группа компаний.  В Новосибирске в группу входит ООО «Экология-Новосибирск» (75% принадлежит ООО «Компания проектного финансирования», которая входит в питерскую группу АО группа «ВИС». Остальные 25% «Экологии-Новосибирск» распределены между Юрием Туктаровым, Игорем Фраинтом, Екатериной Невзоровой и Татьяной Бобыревой. Обладает сильным административным ресурсом. В октябре этого года ВИС заключила соглашение о сотрудничестве с Федеральной антимонопольной службой. по широкому кругу вопросов, который включает обмен информацией, организацию рабочих групп, совещаний и конференций на темы по развитию отрасли.

Соглашение о мусорной концессии было подписано в 2016 году командой Владимира Городецкого, параметры документа согласовывал тогдашний министр ЖКХ Ким Те Су. Согласно документу стоимость двух мусоросортировочных комплексов с полигонами  в Верх-Туле и Раздольном составляла 6,5 млрд руб., срок действия концессии – 40 лет, при этом власти гарантировали концессионеру загрузку ТКО в 800 тыс тонн в год, в случае расторжения соглашения их бюджета региона группе ВИС выплачивается 300 млн руб.

Заключение соглашения вызвало бурную реакцию жителей и общественников, которые сочли условия крайне невыгодными для региона. Среди выдвинутых требований – перенос полигона и завода из села Раздольное, снижение заявленной стоимости завода. В качестве возможных вариантов рассматривались села Плотниково и село Лекарственное.

“Место для второго полигона (на правом берегу – прим. ред.) выбрано”, – сообщил на встрече с журналистами Гапеев, но назвать его отказался.

Андрей Травников  заявил о необходимости пересмотра соглашения практически сразу после вступления в должность, его поддержали депутаты областного Заксобрания. Огромная для регионального бюджета сумма в 300 млн руб в качества штрафа за разрыв договора по инициативе региональных властей стала препятствием для расторжения договора.

В середине 2018 года Травников поручил минюсту найти возможные пути решения. На одном из заседаний рабочей группы он пояснял, что региональные власти «не могут реализовывать соглашение на условиях, на которых оно подписано», но при этом «безболезненно  выйти» из соглашения невозможно.

Для поиска решения была создана рабочая группа,  в которую вошли депутаты регионального Заксобрания, в том числе Вадим Агеенко. Сейчас Гапеев утверждает, что компания пользуется поддержкой регионального правительства, но «мешает противостояние депутатского корпуса». Ответы Кирилла Гапеева цитирует Тайга.инфо.

Гапеев утверждает, что у него “есть четкое понимание” [недовольства депутатов], но “я вам его не скажу”. При этом депутаты неоднократно формулировали вопросы по мусорной концессии, которые требуют решения, об этом есть множество публикаций в открытых источниках,  в том числе и в протоколах Заксобрания на официальном сайте регпарламента. Получается, у Гареева – иное видение “недовольства”, но вслух говорить об этом нельзя, это тайна.

Любопытно, что открыто вступать в конфронтацию с Андреем Шимкивом Гареев опасается, признавая сильные позиции спикера в регионе  –  «мы ни в коем случае не говорим о [спикере] Андрее Ивановиче [Шимкиве]». Хотя именно Шимкив на прошедшей сессии поднял вопрос о возможности  расторжения мусорной концессии с «Экологией-Новосибирск» из-за повышения тарифа почти на 40%.

Удивительно, но решение о повышении тарифа было согласовано с ФАС. В итоге депутаты по предложению зампреда комитета по ЖКХ Вадима Агеенко проголосовали за обращение в ФАС с просьбой отменить решение.

В случае одобрения соглашения со стороны ФАС, уточнил Гапеев, ВИС может разработать техзадание, проектную документацию и уже в третьем квартале 2021 года выйти на стройплощадку.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.