Японские школьники ухаживают за могилами русских солдат

Кладбище русских солдат находится в Мацуяме. Уже почти 30 лет каждую вторую субботу месяца около ста школьников средней школы Кацуяма приходят на русское кладбище. Здесь покоится прах 98 солдат и офицеров, умерших в Мацуяме от ран.

Каждый месяц повторяется одно и то же – школьники приходят сюда, выпалывают проросшую между надгробиями траву, моют могильные плиты, ставят цветы и благовония, проводят минуту молчания.

“Я уже второй год прихожу сюда как волонтер. Зачем? – тринадцатилетняя Мию Кигути недоумевает над вопросом. – Ну чтобы русские, которые обрели покой не у себя на родине, а в моей стране, могли упокоиться с миром”.

“Никакого особенного способа преподавания в нашей школе нет. Мы не заставляем детей. Для них это прежде всего традиция – их предшественники, школьники других поколений, часто – их родители приходили на это кладбище каждую вторую субботу месяца. И для детей сначала смысл в том, чтобы поддержать традицию. Остальное приходит само собой, видимо. Я начал работать в этой школе четыре года назад, и тогда на меня глубокое впечатление произвело отношение детей к этому ритуалу”, – говорит преподаватель школы Синъя Хамамото

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.