Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

АЭС на Балхаше: удасться ли Казахстану сохранить суверенитет?

После недавнего референдума, на котором большинство жителей Казахстана одобрили строительство собственной АЭС, неопределенность сохраняется. В шорт-листе на выбор подрядчика заявлены китайская CNNC, корейская KHNP, французская EDF, российский Rosatom. Не смотря на очевидность выбора, в случае с Казахстаном, пытающимся играть во многовекторность, исход может оказаться неожиданным.

На октябрьском референдуме по строительству атомной электростанции в Казахстане большинство жителей (71,12%, по данным ЦИК РК) проголосовало за строительство АЭС. Весомым аргументом стал нарастающий в стране дефицит энергетических мощностей. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, комментируя итоги референдума,  признал, что строительство АЭС является «единственным методом надежного решения проблемы».

Говоря о возможных исполнителях проекта, Токаев интригующе отметил, что его личное видение данного вопроса состоит в том, что «в Казахстане должен работать международный консорциум, который будет состоять из мировых компаний, обладающих самыми передовыми технологиями».

Слова Касыма-Жомарт Токаева породили немало вопросов – например, каким образом на деле будет выглядеть консорциум, в который войдут компании, отчаянно конкурирующие между собой, причем как лидеры, так и аутсайдеры? Являются ли слова казахстанского президента попыткой компромисса, чтобы избежать американских санкций? А может быть, таким образом, Токаев пытается возразить противникам строительства АЭС, одним из главных аргументов которых являлось возможное усиление зависимости Казахстана от РФ?

Идея строительства атомной АЭС в Казахстане обсуждалась давно. Сейчас Казахстан критически зависим от импорта энергии из России, сейчас страна вынуждена покупать у РФ почти половину мощностей. И в дальнейшем, из-за дефицита собственной генерации, Казахстан продолжит увеличивать закупки энергии из России. Единственной альтернативой является создание собственной атомной электростанции.

Среди возможных претендентов в качестве подрядчика при строительстве АЭС названы  Rosatom, CNNC (China National Nuclear Corporation, Китайская национальная ядерная корпорация), KHNP (Korea Hydro & Nuclear Power ENG Homepage, дочка «Корейской электроэнергетической корпорации»), EDF Energy (Électricité de France, Электрисите де Франс) – та самая, что по итогам 2022 года получила убыток 18 млрд евро из-за приостановок работы управляемых ею АЭС, а также падения стоимости финансовых инструментов.

Строительство АЭС предполагает, что подрядчик –  гарантирует не только бесперебойную работу будущего объекта, но и безопасность. Но гарантов безопасности, по определению, не может быть много – иначе АЭС превратится в дите из известной пословицы, за которым смотрят семь нянек. «Международный консорциум»   – те же семь нянек, задача которых освоить финансовые средства при минимальной ответственности.

До сих пор развитию собственной энергетики Казахстану препятствовало мощное зарубежное давление. Казахстанским элитам, многие из которых связывают свое личное будущее с западными странами, не хватает политической воли – или любви к родине, что то же самое. Множество казахстанских чиновников имеют на западе недвижимость, счета в финансовых учреждениях, там учатся, живут и работают их дети.

Своего апогея противодействие со стороны коллективного запада достигло во время подготовки к референдуму по вопросу строительства АЭС, когда проплаченные западом НКО пытались не только дискредитировать атомную энергетику, но и дестабилизировать ситуацию в Казахстане.

Соседи Казахстана, Узбекистан и Кыргызстан, уже сделали свой выбор – подписали договора о постройке Росатомом атомных станций малой мощности  на базе реакторов РИТМ-200Н (подобная технология успешно используется при строительстве наших небольших плавучих АЭС). Правда, из-за давления США  Узбекистану все же пришлось уменьшить мощность проектируемой АЭС с более чем 2 ГВт до 330 МВт (шестиреакторная станция), но сам проект реализуется. Бишкек заявил о строительстве станции на 110 МВт.

В Казахстане к протестам против строительства АЭС  на Балхаше включились… казахстанские лесбиянки*. Это участницы ЛГБТ*- движения,  действующие под эгидой организации «Феминита» (*движение ЛГБТ  запрещено на территории РФ), которая финансируется по линии американской USAID (Агентство США по международному развитию, курирует идеологические проекты за рубежом).

Участницы организации со вкусом осваивают американские средства   – на арендованных площадках, уютных конференц-залах, рассказывают слушателям об опасности создания АЭС и, естественно – о российской колонизации некогда процветающего и свободного казахского государства. Отчеты выкладывают, как водится, в интернет,  их сообщения публикуют СМИ, признанные в России иногагентами** (Роскомнадзор по требованию генпрокуратуры ограничил доступ к ресурсам американской «Азаттык»**). Так, накануне референдума лекция “Феминиты”* против строительства АЭС» (организация  – участник  запрещенного в России движения ЛГБТ*),  встреча прошла в  гостиничном комплексе «Alma» в Алма-Аты .

За последние годы Казахстан постепенно утрачивает основания для лидерства в азиатском регионе. Американское правительство хозяйничает в Казахстане  – столь же беспардонно, как и в странах третьего мира. Не смотря на явный существенный ущерб- подкупленные казахские элиты охотно мирятся с положением вещей. Чего стоит лишь только работа биолабораторий США в Алматы и Жамбылской области. Более того, министерство науки и высшего образования разрабатывает алфавит на латинице, работа в самом разгаре и окончательные итоги можно будет увидеть уже через год.

Что выберет Токаев для своей страны  – путь энергетического суверенитета или продолжит «играть по правилам демократического запада»?  

АЭС планируют построить к 2035 году  на побережье озера Балхаш.