Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Феномен южно-корейского кино

Как корейцы за пару десятилетий вышли в лидеры производства мирового кинематографа

На фоне угасающего уже третье десятилетие интереса публики к голливудской продукции, постоянно поддающейся глубокой критике российского кино и стран СНГ, корейцы буквально за двадцать лет вышли на передовую мирового кинематографа.

Весь сюрприз этого успеха корейцев в отточенной идеологии каждого продукта. Будь то маститый и бесконечно реалистичный фильм ужасов “Поезд на Пусан”, боевик на реальных событиях “Переговорщик” или мелодрама “Неспящие в Сеуле”. Каждая картина не только выверена до мелочей, но и наполнена глубоким смыслом.

Казалось бы, какой может быть смысл в фильме про зомби-апокалипсис? У США попытка сделать зомби-кино со смыслом почти удалась – в сериале “Ходячие мертвецы” тонкой нитью попытались вплести социальную проблему небольшой группы людей, которые не смотря на всю патовость общемировой ситуации, стараются внутри своей небольшой группы друг друга не поубивать из-за постоянных межличностных конфликтов. В “Поезде на Пусан” все удалось намного реалистичнее и правдивее. И даже уже начинаешь верить, что в магазин выйти как-то небезопасно. Да и батальных сцен не так много – это кино про людей и для людей. Зомби, конечно, хорошо, но не в каждом кадре.

“Переговорщик” – вовсе отдельная история, основанная на реальных событиях, когда террористы осадившие Сирию захватили группу миссионеров из Южной Кореи. И когда смотришь этот фильм уже иногда и путаешься – это художественная картина или документальная.

И так у корейцев во всем и везде. Все дело в том, что корейцы не отвлекаются на маркетинговую составляющую. У корейцев как в СССР: деньги ничто, идея – первична.

Министерство культуры да и все правительство республики не притесняет творчество цензурой, но при этом требуют максимальной отдачи и качества в каждой детали. Южно-корейцы даже не жалуются на пиратов – их фильмы переводят на все языки и свободно показывают на больших экранах и в онлайн-кинотеатрах, монетизируют все кому не лень. Да и сами корейцы любую новинку свободно выкладывают в сеть на всеобщее обозрение.

Просто государство выделяет достаточные средства на производство качественного кино, что делает саму должность продюсеров, которые обычно бегают в поисках денег, скорее условной составляющей. Тем более, что они сценаристов, режиссеров, операторов и всю команду “кошмарят” постоянными поправками в угоду инвесторов и спонсоров. Самим же кинопроизводителям – точь в точь, как при СССР – достаточно тех гонораров, которые выделяются из бюджета. И всем хватает, все работают. А сборы – это скорее поправка на горизонт событий, система поддержки кинотеатров, но далеко не первичная цель.

Вероятно именно такой путь сделал южно-корейский кинематограф столь популярным и востребованным во всем мире.