Геном как система: в Новосибирске создают национальный генетический центр
В Новосибирске стартовал инвестпроект по созданию Национального Центра компетенций «Генетические технологии» на базе Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН. Его площадки предоставят возможность для ускоренного развития исследования фундаментальных проблем генетики и геномики, разработки и внедрения новых лекарственных средств.
По словам губернатора региона Андрея Травникова, сейчас ведется работа по формированию материально – технической базы будущего центра. Сегодня в собственности Института цитологии и генетики, конкретно этого подразделения ИЦиГ, сконцентрированы здания, которые раньше принадлежали разным собственникам. На базе этих зданий после проведения реконструкции предполагается открытие новых отделений, расширение коечного фонда, обустройство новых лабораторий.
ИЦиГ СО РАН создан в середине прошлого века в числе научных институтов Академгородка. Наиболее известной для широкого круга работой института является эксперимент академика Беляева по созданию домашних лисиц. Не смотря на положительный результат, дальнейшие исследования продолжаются до сих пор. Так, недавно ученые установили, что так называемое “ручное поведение”, т.е. возможность дружелюбного общения, в том числе зависит от… особенностей метаболитов витамина А в организме той или иной животной особи. Эксперименты проводились на лисицах и серых крысах.
Как пояснил изданию “Наука в Сибири” старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Юрий Гербек, система метаболизма витамина А и система окситоцина взаимосвязаны. “Ими мы занимаемся как у лисиц, так и у серых крыс, и получаются во многом похожие результаты», – уточнил он. Агрессивные крысы, которые на ранних стадиях развития получали дополнительные добавки витамина А, демонстрировали лучшую пространственную память и более социальное поведение, отметили ученые. Однако, как выяснилось, прямой зависимости нет. Если дать животному слишком много витамина А, то эффект возникает прямо противоположный. Так, у агрессивных крыс витамина А оказалось больше, чем у ручных.
Среди недавних результатов – публикация в журнале Communications Biology,где рассказывается,что у ченые лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики факультета естественных наук Новосибирского государственного университета и лаборатории рекомбинационного и сегрегационного анализа Института цитологии и генетики СО РАН определили так называемую общую генетическую компоненту нескольких признаков, связанных с хронической мышечно-скелетной болью.
«Такая область науки, как биоинформатика, в Советском Союзе впервые появилась в НГУ в 1968 году», – подчеркивает прорывной характер исследований ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук. По его словам, у вуза вместе с институтом четыре совместных кафедры и большие планы на развитие в связи с созданием Центра генетических технологий.
Центр позволяет выполнять на мировом уровне проекты полного цикла для таких секторов экономики, как биомедицина, фармакология, экология и биобезопасность.