Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Мигранты не решают проблему убыли населения Сибири

За последние три года в Сибири более 110 тыс чел приняли российское гражданство, такие данные озвучил полпред по СФО Анатолий Серышев. Пополнение из числа иностранных граждан не решает проблему – сальдо миграции по СФО за 2024 год отрицательное, число выехавших из Сибири превысило число прибывших на 9704 человек.

За последние три года в Сибири более 110 тыс чел, в том числе около 40 тыс детей, приняли российское гражданство, сообщил на совещании по вопросам государственной миграционной политики рассказал полпред президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

Около 60% мигрантов, по его словам, это  граждане Таджикистана и Узбекистана.  Говоря об адаптации иностранных граждан, Серышев указал, что в шести сибирских регионах действуют специальные центры, на базе которых в 2024 году адаптационные курсы прошли около 7,5 тыс. иностранных граждан. «Этого, безусловно, недостаточно», – отметил Серышев.

Несмотря на пополнение новых граждан из числа иностранцев, сальдо миграции для Сибирского федерального округа в 2024 году было отрицательным – количество покинувших Сибирь превысило число приехавших на 9704 человека, сообщает Росстат.

Лидером по оттоку населения из сибирских регионов в 2024 стала Иркутская область, показатель миграционной убыли которой составило 6051 человек. Самым популярным регионом для приезжих (по СФО) стал Красноярский край, принявший 110686 человек; при этом из региона выехало 107224 человека, сальдо миграции плюс 9656 человек.

По Новосибирской области сальдо миграции – плюс 4959 человек. Численность постоянного населения Новосибирской области (на 1 января 2025 г.) достигла 2 786 540 человек.