Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Новосибирский подрядчик Газпрома заработает на арктическом шельфе

Производитель геофизического оборудования «Луч» увеличит объемы поставок «Газпрому» в разы –  геонавигационные и другие приборы потребуются для исследований скважин на перспективных месторождениях в Арктике. Рост объемов бизнеса потребует от «Луча» инвестиций более, чем в 2 млрд руб – впрочем, деньги окупятся уже через три года.

На инвестсовете при губернаторе Новосибирской области, состоявшемся в последние дни уходящего года, был рассмотрен проект создателей геофизической аппаратуры ОАО НППГА «Луч». Как сообщил докладчик, основной владелец организации Константин Каюров, проект по расширению объемов производства рассчитан до 2025 года. На первом этапе предполагается строительство двух новых цехов. В январе этого года планируется сдать в эксплуатацию первое здание площадью 3 тыс кв м, объем инвестиций – около 250 млн. руб. Сейчас, по словам Каюрова,  здание готово на 80%, ведется установка нового оборудования.  Также в 2022 году планируется ввод в эксплуатацию еще одного цеха  площадью 17,5 тысячи кв. м стоимостью около 700 млн. рублей.

С учетом гарантированного рынка сбыта проект окупится за три года. Налоговая база для местного бюджета составит 392 млн рублей (без льгот, 318 млн — с льготами), в федеральный бюджет поступит почти 1,4 млрд.

Основным заказчиком компании является «Газпром». Именно для обеспечения нужд  гиганта «Лучу» требуется увеличить объемы производства в 7-8 раз, рассказал Каюров. Текущие объемы работ для Газпрома, по его словам, составляют около 960 скважин в год.

ОАО НППГА «Луч» – специализируется на разработке и производстве приборов геофизики и георазведки. Создано в 1991 году, учредители – Константин Каюров (51%), Михаил Эпов (44%), Евгений Антонов (5%). В 2018 году выручка компании составила 456 млн рублей, в 2019-м — 850 млн. В компании работают около 300 человек. Использует наработки Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Линейка продукции включает приборы Алмаз-2Т, СКЛ-А-160 , ВИКИ3. Последний поставляется в Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Китай.   Каюров утверждает, что продукция его организации занимает «около 40% всего рынка геофизического приборостроения в России». Основные потребители  – «Газпром», «Сургутнефтегаз», Росгеология,  «Роснефть»,  «Новатэк», ФГУП ВНИИА им. Духова, частные сервисные компании, которые участвуют в процессе строительства скважин. В 2019 году, по данным компании, заказчиками стали Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford, Halliburton. 

Компетенции “Луча” подтверждает вывод экспертно-технического совета Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, которая в 2018 году выдала единогласное положительное заключение «о применении продукции компании для проведения геонавигации и геофизических исследований вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважин». В отраслевом пресс-релизе отмечается, что это «первая успешная российская разработка в области каротажа в процессе бурения».

Компания не намерена ограничиваться строительством двух зданий цехов, в планах  – инвестировать около 2,25 млрд руб до 2025 года для дальнейшего расширения бизнеса. Каким именно образом будут потрачены эти средства, Каюров на инвестсовете не сообщил, лишь упомянув, что такой объем средств прописан в «маршрутной карте до 2025 года». Карта была разработана по итогам заключенного между Новосибирской областью и «Газпромом»  соглашения.

Увеличение объемов производства «Луча» связано в том числе с планами освоения Арктики, ранее отмечал полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. В 2018 году чиновник встречался с представителями организации и обещал поддержку “для преодоления определенных административных барьеров”. На инвестсовете Каюров подтвердил участие компании в планах Газпрома по разработке арктического шельфа и трудноизвлекаемых запасов. Он уточнил, что это именно те работы, на которые распространяются антироссийские санкции и вопрос импортозамещения стоит наиболее остро.

Среди административных барьеров, которые предстоит преодолеть «Лучу» – оформление землеотвода участка под строительство нового цеха 1,1 га в Дзержинском районе,  присоединение к инженерным сетям, в том числеполучение электрических мощностей. Директор департамента имущества области Роман Шилохвостов уточнил, что вопрос о выделении участка, который сейчас находится в федеральной собственности, необходимо решать с с Росимуществом. Решением инвестсовета проект  “Луча” получил статус масштабного, что позволяет организации получить льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество.

PS

Для большинства жителей города название «Луч» связано с крупным оборонным заводом в Ленинском районе.

ОАО “Научно-производственное объединение «Луч»”, выпускавшее взрыватели, а также электропроигрывающие устройства для радиол, и магнитофоны, формально было создано в 1942 году, но в реальности действовало с 30-х годов как подразделение завода № 159. В годы войны завод производил корпуса осколочно-фугасных снарядов (20 и 23 мм) и механические головные взрыватели замедленного и мгновенного действия для артиллерийских и авиационных снарядов.

Завод входил в систему «Ростеха», в подразделение УК «Проминвест», который возглавлял организатор производств в сфере ВПК  Александр Горбунов.  В декабре 2014 года завод был продан петербургской организации «Заслон» (ранее –  «НТЦ «Завод Ленинец»), которое занимается разработкой и изготовлением радиолокационного и радионавигационного оборудования для авиации и флота, а также электроники гражданского назначения.

По данным городского справочника 2ГИС,  ОАО “Луч” до сих пор располагается по прежнему адресу – ул. Станционная, 32.