Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Алтайские пчелы погибли из-за агрохимического лобби

Астрономические потери от мора пчел, от которых пострадали региональные пчеловоды по всей стране объясняются бесконтрольным применением пестицидов на полях, утверждает Россельхознадзор. Ведомство контролировало применение «химии» на полях до 2011 года, но затем лишилось полномочий. Бесконтрольное применение пролоббировали производители агрохимии.

Первые сообщения о гибели пчел появились в начале лета. Мор пчел начался в  Брянской, Воронежской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской и других областях, а также Татарстане, Мордовии. Вскоре пчелы стали погибать и на Алтае. Всего мор отмечен в 81 хозяйстве Алтайского края и Республики Алтай. Совокупный ущерб от падежа президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов оценил в 1 триллион рублей.

Алтайский мед – один из двух наиболее известных брендов меда в России наряду с башкирским. На долю алтайских пасек приходится более 40 тыс. центнеров товарного меда – половина объема в Сибири. От мора пчел пострадали, главным образом, физлица, именно они основные заводчики пчел. Всего на Алтае около 180 тысяч пчелосемей,  из них 168 тыс – в личных подсобных хозяйствах , в сельхозорганизациях — 4 тыс., в крестьянско – фермерских хозяйствах — 8 тыс. 

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил гибель пчел как «экстраслучай». Эксперты выдвигали различные версии пчел, включая ошибки самих пасечников,  несоблюдение пчеловодами мер защиты пчел при химических обработках полей и так далее. Но на днях точку поставил Россельхознадзор. Причина – в бесконтрольном применении пестицидов. «Производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов последние восемь лет в России не контролируется никак”, – рассказала журналистам представитель ведомства Юлия Мелано (цитата по Интерфаксу). По ее словам, гибель пчел происходит каждый год, но только в этом году мор приобрел cтоль масштабный характер.

До 2011 года применение пестицидов контролировал Россельхознадзор. Затем ведомство лишили этих полномочий, а ситуация осталась без контроля. Сегодня контроль пестицидов и агрохимикатов в плодовоовощной продукции осуществляет только Роспотребнадзор   – причем уже только в тот момент,  когда продукция фактически реализуется на прилавках”.  Но выявить превышение пестицидов и агрохимикатов путем выборочной проверки нельзя назвать контролем, подчеркнула она.

Особую опасность представляют вещества на основе глюфосината. По словам представителя Россельхознара, Европейское агентство по безопасности питания выявило,  что этот гербицид вызывал у подопытных животных преждевременные роды, внутриутробную смерть и самопроизвольные аборты. Японские исследователи обнаружили, что он является причиной задержки в развитии и деятельности головного мозга человека.

Причина широкого применения опасного яда – агрохимическое лобби. Еще три года назад Еврокомиссия уступила давлению крупнейших компаний и разрешила дальнейшее применение глифосата. И это несмотря на результаты исследований, подтверждающие его вред  для здоровья людей и окружающей среды.

Минэконом ответил на обвинения Россельхознадзора – ранее ведомство напомнило, что инициатива изъятия полномочий принадлежит Минэкономразвития. В ответ минэклоном обвинил Россельхознадзор следнего в «однобоких и преждевременных выводах». Минэкономразвития, с 2011 г. за использованием пестицидов следят уполномоченные ведомства в соответствии со своими компетенциями. В число этих ведомств входит и Россельхознадзор, подчеркнуло министерство.

По мнению минэконома, причина в отсутствии «необходимого урегулирования вопросов применения пестицидов и агрохимикатов». Для защиты пчел от пестицидов нужен сбор информации с предприятий, применяющих пестициды, которая затем будет передана пчеловодам, отметил Минэкономразвития. По поручению президента началась разработка регуляторной гильотины, в ходе которой должны быть отменены устаревшие обязательные требования, заключило министерство.