Последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне оставляли следы в Сибири в течение, как минимум, 30 лет после их завершения, к такому выводу ученые СО РАН пришли после изучения чердачной пыли.
Ядерные испытания на Семипалатинском полигоне проводили в 1951—1963 годах, было произведено 468 взрывов. Исследование чердачной пыли является признанным методом для определения долговременного загрязнения воздуха.
“Цезий-137 выпадал не только непосредственно в период ядерных испытаний, но и в течение 20-30 лет после их окончания”, — сообщает о результатах исследования Института геологии и минералогии официальное издание СО РАН “Наука в Сибири”.
Это связано с тем, что в воздух поднимались верхние горизонты почв, которые в свое время были загрязнены цезием-137, и происходило его вторичное перераспределение.
Ученые отбирали пробы чердачной пыли как источника техногенных загрязнений. До этого ее исследование проводили только для определения долговременного загрязнения воздуха. Всего получилось взять 48 проб в 44 точках отбора на юге Западной Сибири. Они отбирались таким образом, чтобы охватить три периода.
Первая содержала пыль “доатомного” периода из домов, которые были уже построены в 1914-1940-х годах.
Вторая отнесена к “атомным” годам (1945-1962), когда происходило бурное развитие промышленности юга Сибири и Восточного Казахстана, освоение целинных земель и проводились ядерные испытания на Семипалатинском полигоне.
Третья группа характеризовала период с 1970 по 1980 год, а четвертая – время после 1980 года. Семипалатинский полигон был закрыт в 1991 году.
19 октября 1989 года на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне прогремел последний ядерный взрыв, который стал своеобразным символом грядущей независимости Казахстана. Эту знаменательную дату уже 33-й год отмечают все ветераны и активисты международного антиядерного движения, все прогрессивные люди на планете Земля.