Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Глава новосибирского Совета отцов высказался о налоге на бездетность

В последнее время отечественные политики и общественники вновь вернулись к разговорам о введении в стране налога на бездетность. Сторонники этой инициативы уверены, что подобными методами смогут подстегнуть рождаемость в стране, усложнив жизнь одиноким мужчинам и женщинам.

В частности, в защиту идеи высказался на полях Московского экономического форума бывший депутат Госдумы Виктор Таранин. Он заявил, что демографическая ситуация в стране “требует радикальных мер” и обратил внимание, что по данным переписи 2021 года почти 42% домохозяйств в стране состоят из одного человека. Таких людей бывший парламентарий назвал “эгоистами”.

Сергей Майоров, возглавляющий Союз отцов Новосибирской области, в целом поддерживает идею предпринимать какие-то меры по повышению рождаемости, однако считает, что проект требует доработки.

“Есть люди, которые по разным причинам не могут иметь детей. Хотя, возможно, очень хотят малыша. Как быть с ними? Кроме того, важно понять, куда будут направляться средства от этого налога. На решение демографических проблем или на другие цели? И размер в 20% от зарплаты вызывает вопросы”, — прокомментировал он в интервью изданию Atas.info.

Он также напомнил, что для повышения рождаемости можно принимать и другие меры, например развитие частного домостроительства, вместо “человейников”. Майоров подчеркнул, что по статистике жители частных домов рожают больше детей.

Андрей Андреев, руководитель общественной организации “Вектор” и многодетный отец, отметил, что многодетные родители сталкиваются с множеством проблем, и зачастую даже за льготами, прописанными в законе, приходится бороться.

“Репродуктивное поведение — сложный процесс, зависящий от множества факторов, а не только от экономического давления”, — считает Андреев.

Он также добавил, что считает несправедливым и неэтичным обкладывать налогом людей, которые физически неспособны завести детей или просто неудачливы в личной жизни. Кроме того, Андреев напомнил, что решение демографической проблемы означает не только рост количества рождённых детей, но также качество воспитания, образования, здравоохранения и обеспечения достойных условий жизни.

“Считаю, что введение налога на бездетность, не решит проблему низкой рождаемости”, – резюмировал он.

Ранее Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы, назвал идею налога на бездетность “крайней мерой” и призвал не пугать общество радикальными решениями. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, также выразил сомнение в эффективности такого налога для решения проблем демографии.