28 ЭКО выполнил новосибирский Центр вспомогательных технологий за два месяца
В феврале этого года в Новосибирске на базе Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции открылся первый в регионе государственный Центр вспомогательных репродуктивных технологий.
Решение о необходимости создания центра лечения бесплодия с полным циклом было принято четыре года назад, рассказывал на открытии центра замгубернатора региона Константин Хальзов. По словам чиновника, центр оснащён всем современным оборудованием, позволяющим проводить до 1500 ЭКО в год.
За февраль-март в Центре вспомогательных технологий провели 28 программ экстракорпорального оплодотворения, сообщила главный репродуктолог Новосибирской области Анна Вятчинина. По ее словам, выполнено 18 программ витрификации эмбрионов (усовершенствованной криоконсервации, повышающей выживаемость эмбрионов при размораживании – прим.) Всего витрифицировали 46 бластоцист (зародышей). Возраст пациенток – от 24 лет до 41 года. Абсолютно все получили медицинскую помощь по полису ОМС.
Согласно указу президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», принятому в мае 2024 года, к 2030 году коэффициент рождаемости должен составить – 1,6, а к 2036 году – до 1,8. На оказание ЭКО согласно федеральному проекту «Охрана материнства и детства» до 2030 года из бюджета ФФОМС будет выделено 65,9 млрд руб. В 2024 году по стране, по словам министра здравоохранения РФ Минздрава Михаила Мурашко, процедуру экстракорпорального оплодотворения за счет ОМС смогли пройти 91,5 тыс женщин (на 5,5 тыс больше, чем в 2023 году).
В Красноярском крае первый в регионе государственный Центр вспомогательных репродуктивных технологий откроют только к концу этого года. Центр откроется на базе красноярской больницы № 4. Центр будет проводить процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет ОМС. До сих пор для ЭКО по ОМС жительниц Красноярского края направляли в частные клиники региона.