80% расчетов новосибирских экспортеров с Азией – в рублях и юанях
По итогам 2024 года расчеты при торговле экспортеров СФО со странами Азии производились в основном в местных валютах: 43% платежей – в рублях и 37% — в юанях, сообщил заместитель начальника Сибирского таможенного управления — начальник службы федеральных таможенных доходов Дмитрий Колыханов, выступая на Совете по развитию экспортной деятельности центра «Мой бизнес».
По словам Колыханова, по итогам 2024 года товарооборот Сибири и стран Азии вырос на 87%. В частности, отметил он, импорт холодильников в регион увеличился в 9 раз, телевизионных мониторов — в 6 раз, стиральных машин — в 5,5 раза. Впервые появились в импорте такие товары из Китая, как кассовые аппараты, станки для обработки стекла, велосипеды с электродвигателем.
Новосибирские компании начали поставлять каучук в Китай, мобильные дома из древесины в Грузию, коз и овец в Казахстан, в Папуа Новая Гвинея —части механического оборудования, изделия из вулканизированной резины, в Бенин – подсолнечное масло, в Сомали – двигатели, насосы, цепи из чёрных металлов. Рост агропродукции, по данным минсельхоза, за последние семь лет вырос в натуральном выражении в 6,8 раза, а в денежном — в 4,2 раза.
Общий перечень торговых партнёров включает 153 страны. В топ-5 стран- торговых партнёров Новосибирской области входят Китай, на который приходится 54% товарооборота, Казахстан ( 12%), Индия ( 7%), Белоруссия ( 4%), Индонезия ( 2%).