Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Воздух перекрыли: зарубежные либеральные СМИ оставили без денег

«”Радио Свободная Европа/Радио Свобода”* (*признана в РФ СМИ-иноагентом и внесена в реестр нежелательных организаций) подало иск в суд на Агентство США по глобальным медиа (USAGM), а также на должностных лиц организации, чтобы заблокировать их попытку прекратить действие одобренного Конгрессом США гранта, выделенного на работу организации», сообщило СМИ в своем тг-канале.

Трамп намерен лишить финансирования “Радио Свободная Европа/Радио Свобода”* после фактической ликвидации USAID* , через которую велось финансирование так называемых проектов мягкой силы – по факту, распространяющих тонны лжи по всему миру.

Как говорится в сообщении «”Радио Свободная Европа/Радио Свобода”*, «отказ РСЕ/РС* (признана в РФ СМИ-иноагентом и внесена в реестр нежелательных организаций) в средствах, выделенных для него конгрессом, нарушает федеральные законы, включая Конституцию США, которая наделяет Конгресс исключительными полномочиями в отношении федеральных расходов». Дело будет рассматриваться в Окружном суде США по округу Колумбия.

«”Радио Свободная Европа/Радио Свобода”* надеется оспорить решение президента США в суде. “Сейчас не время уступать место пропаганде и цензуре противников Америки. Мы считаем, что закон на нашей стороне и что празднование нашей кончины деспотами по всему миру преждевременно”, – сказал президент РСЕ/РС* Стивен Капус.

Не лучшие времена переживает и европейское сетевое СМИ “Meduza”* (*признана в РФ СМИ-иноагентом и внесена в реестр нежелательных организаций)). По ним так же прошелся удар после фактической ликвидации USAID*, правда судиться они пока ни с кем не торопятся, да и средств на судебные тяжбы с правительством США у них вряд ли хватит.

По данным источника “Новости Сибири”, пражской редакции РСЕ/РС* приходится сокращать внештатных журналистов по всему миру, а центральной редакции пришлось поменять элитный небоскреб в центре Праги на более бюджетный офис. В Риге “Meduza”* пришлось отказаться от дорогого офиса в центре города в районе улицы Бривебас и переехать в дешевый подвал.

При Байдене журналисты той же РСЕ/РС* получали по российским меркам баснословные гонорары. За одну полноразмерную статью корреспонденты получали от 25 тыс рублей, за каждое фото – от 2 тыс до 5 тыс рублей. Штатные сотрудники могли получать в пересчете на рубли минимум от трехсот тысяч рублей.

Указ президента США Дональда Трампа от 14 марта, предписывающий сократить деятельность Агентства по глобальным СМИ (USAGM), курирующего РСЕ/РС* и «Голос Америки»* (организации включены Минюстом РФ в список иноагентов) был опубликован в день подписания. В рамках указа USAGM направило медиакорпорации письмо о расторжении соглашения, одобренного ранее Конгрессом.

Прекратить финансировать медиакорпорацию РСЕ/РС* и радиостанцию “Голос Америки”* призвал в феврале власти США Илон Маск, возглавляющий ведомство по повышению эффективности работы правительства.

* РСЕ/РС и “Радио Свободная Европа/Радио свобода – признана в РФ СМИ-иноагентом и внесена в реестр нежелательных организаций
* “Meduza” (“Медуза”) – признана в РФ СМИ-иноагентом и внесена в реестр нежелательных организаций)
* Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID) — это американское независимое правительственное агентство, ответственное за предоставление помощи другим странам и поддержку их развития.
* “Голос Америки” – признана в РФ СМИ-иноагентом и внесена в реестр нежелательных организаций